Kcenya Hvostova (hvostova) wrote,
Kcenya Hvostova
hvostova

Category:
  • Mood:

“Охота на василиска”. А. Жвалевский, Е. Пастернак

Как и откуда в моей френдленте появился Андрей Жвалевский, сейчас уже не вспомню, но имя на виду. Поэтому, заметив на полке детской библиотеки «Охоту на василиска», схватила, не задумываясь. И обнаружила замечательную современную книгу для подростков.

WP_20150619_18_45_57_Pro

В меру закрученный детективный сюжет, наличие вселенского зла, с которым нужно бороться, школьные перипетии и личные передряги, взрослый успех в финале. Советские школьники боролись с недобитыми белогвардейцами и бандитствующими монархистами – сейчас вместо них спайсы. Раньше были кружки, дома культуры и пионерские собрания – теперь SMS и Вконтакте. Принципиально ничего не поменялось, но в героях юные читатели без труда могут узнать себя, а не бабушкиных и дедушкиных ровесников: очень важное, по-моему, достижение. Необходимо понимать, что то, о чём ты читаешь, происходит не где-то когда-то с кем-то, а здесь и сейчас.

Кроме того, мне было по-настоящему интересно. При этом написано легко и непринуждённо, а современность присутствует ровно в той степени, которая способствует узнаванию окружающей жизни, но не переводит сюжет и язык в газетно-журнально-сериальную злободневную пошлость. Книга не замусорена мелкими сиюминутными деталями, рассеивающими внимание и поглощающими происходящее, призванными повысить якобы достоверность, а на деле подменяющими смысл. Несомненное достоинство «Охоты на василиска» - понятно о чём. При этом не в лоб, а лаконично и заставляя читателя задуматься. Задуматься настолько, насколько может подросток.

По-моему, книга прекрасно подходит для экранизации.

Подсуну её Никите, когда ему будет – сколько? – лет двенадцать, наверное.

Tags: Евгения Пастернак, Жвалевский, Охота на василиска, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment