Kcenya Hvostova (hvostova) wrote,
Kcenya Hvostova
hvostova

  • Mood:

Connecting people

В метро можно не только читать, но и писать. Прекрасное времяпровождение, когда для постов катастрофически не хватает времени, но многое хочется сказать.

Интернет и в особенности LiveJournal – такая среда, в которой люди знакомятся и продолжают общаться, как правило, не зная друг друга лично, на почве общих интересов и иногда – взглядов. Именно общий круг интересов выступает связующим элементом, силой притяжения, ядром, вокруг которого объединяются незнакомые и подчас очень разные люди. В других областях у этих людей могут быть совершенно неразрешимые противоречия, которые в реальной жизни могли бы стать несовместимыми с поддержанием знакомства, поводом не подавать руки и набить морду. Интернет позволяет сохранить образованного, умного, в чём-то очень близкого собеседника, не касаясь принципиальных жизненных позиций (или касаясь только совпадающих), обходя стороной краеугольные камни, что в случае реального знакомства было бы едва ли возможным. Нет-нет, да и соскользнёшь непреднамеренно на злобу дня.

Только осознав эту особенность виртуальной среды, понимаешь, как много ярких и оригинальных людей исчезает из жизни из-за несовпадающих жизненных установок и принципов. Это правильно, ибо невозможно общаться с тем, кого считаешь подлецом, но хорошо, что интернет позволяет преодолеть этот барьер.

Я благодарна тем моим собеседникам, которые хранят эту ценность всемирной паутины. Не провоцируют, не поддаются на провокации и соблазну устроить из блогов обычную помойку, принося в них дрязги, разборки, ни с кем не считающуюся и не всегда безупречную принципиальность и вечные русские вопросы. Ведут спокойные и вдумчивые разговоры, несомненно делая мир вокруг богаче и многослойнее, а жизнь – ярче и удивительней.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments