Kcenya Hvostova (hvostova) wrote,
Kcenya Hvostova
hvostova

  • Mood:

День Победы - 70

Единственный смысл воспоминаний о войне состоит в том, чтобы она никогда не повторилась. В том, чтобы миллионы искалеченных жизней и искорёженных душ причиняли невыносимую, физическую боль. В том, чтобы скрежет танковых гусениц по мостовой вызывал не благоговейный трепет, а панический, животный ужас. А иначе - зачем всё это было?..

Я не хочу никого ненавидеть и ни в ком не хочу видеть врага, сколь бы старательно от меня этого ни требовали, хочу гордиться не дребезжанием военных жестянок раз в год, а каждый день – школами, больницами, автобусами, почтой, дорогами, авиалиниями, театрами, музеями, музыкой, кино и литературой. И видеть счастливых детей, у которых есть безопасное, человеческое будущее. Которые могут выйти с друзьями из школы и поехать на другой конец города. Которые могут любить не только Петербург, но и Нью-Йорк, и Берлин, и Лондон. Которые могут жить там, где они хотят. Так, как они хотят. Которые не будут рабами для поддержания жизнеспособности эфемерной мощи государственной машины, ностальгирующей по всемогущей империи, в которой ничего не значила человеческая жизнь.

70-й День Победы не принёс мне ничего, кроме прочно застрявшего в горле комка и наворачивающихся слёз.

Мы ездили по Невскому «пятачку». О боях на подступах к Ленинграду вспоминать не любят: на них не воспитать ура-патриотизма и перед ними рассыпается стройная конструкция могущества СССР. Несколько неудачных военных операций по прорыву блокады Ленинграда в 1941-1942 годах не принесли успеха и свидетельствовали о плохом материально-техническом обеспечении РККА и ещё худших с точки зрения подготовки планах и действиях командования. Зато повлекли немыслимые и мало с чем сравнимые человеческие жертвы. Энтузиасты и волонтёры, память которых о войне не в на показ один раз в 5 лет георгиевской ленточке, привязанной к сумке, до сих пор ведут поисковые работы, вытаскивая из небытия забытые имена, сотни тысяч имён бывших все эти годы безымянными героев, ценой своих жизней сохранивших Ленинград.

В последние десятилетия на плацдарме и вокруг него появились новые памятники защитникам Ленинграда и Интернациональная аллея памяти и славы. Мы были там 3 мая. В бездонном, бесконечном, прозрачно-голубом небе ослепительно сияло майское солнце, но сердце сжималось от щемящей тоски и глухой безысходности. 73 года назад такое же безмятежное небо и такое же озорное солнце улыбались кому-то в последний раз. И в этом – страшная трагедия, от этого – не затягивающаяся со временем, кровоточащая живой болью рана.

И поэтому я не хочу ни с кем воевать. Я знаю, что в войне победил не только СССР. И я не хочу этого забывать.

Tags: ВОВ, День Победы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments