Kcenya Hvostova (hvostova) wrote,
Kcenya Hvostova
hvostova

  • Mood:

От сессии до сессии

…да, живут студенты весело. Пока, правда, не слишком студенты и всего лишь весенние каникулы, и даже не поймёшь, весенние ли. Большую часть времени мы, конечно, прорешали задачи по математике, ибо тройка, проваляли дурака. Зато весело. И вставать рано не надо.

В субботу выбрались на “Призрака”, снятого по следам вышедшего в 1990 году “Привидения” с Патриком Суэйзи (коего я никогда не была большой поклонницей). Непривычно пусто стало в кинотеатрах даже по субботам, даже в “Формуле кино” в Галерее. А фильм отличный для просмотра с детьми!

ПризракХорошее подростковое кино, смотрится на одном дыхании, захватывает. В меру юмора (такого, за который перед детьми не стыдно), сентиментальности, романтизма, сюжетных коллизий (абсолютно простых и стандартных, но совсем не скучных), спецэффектов. Редкая сбалансированность. Оба главных героя – Призрак Юрия Гордеева Фёдора Бондарчука и Ваня Кузнецов Семёна Трескунова – замечательные работы. И улётная мама Вани Ксении Лавровой-Глинки. Приподнятое настроение на весь уикендУлыбка

В рамках социально-культурного обязательства, приуроченного к 70-летию Победы (после прочитанных совсем недавно воспоминаний Николая Никулина нагнетаемый пафос этого события повергает меня в жуткую депрессию), посетили “Битву за Берлин!” Непродолжительная на полчаса экскурсия вполне подходит для детей: конечно, им интересно увидеть и потрогать. Из любопытного рассказали, что на Рейхстаге сохранили сделанные советскими солдатами надписи (пусть и под слоем штукатурки). Порадовало, что упомянули: только официальных знамён было девять, и что Егоров и Кантария – не единственные и не главные герои.

Оказавшись в Ленэкспо, не смогли пройти мимо Моне и Сезанна. Мультимедийные проекты, как я уже писала после Ван Гога, – ни в коем случае не замена живых полотен. Это погружение в мир художника, в мир направления живописи. Отправная точка для знакомства с ним, его понимания, любви к нему.

А меня вдруг накрыло открытие бесконечно, невообразимо прекрасного. В полотнах французских импрессионистов жизнь так восхитительна в мельчайших деталях, как она никогда не бывает на самом деле. Живопись импрессионистов – это не только живопись и даже не только жизнь, а что-то неизмеримо большее, охватывающее эмоции, ощущения, настроение, которые создаются картиной, расширяя её до всего пространства вокруг, до всей вселенной. Поэтому на любую из них и на все вместе смотреть можно бесконечно. Она разворачивается до размеров бездны.

На днях прочитала в воспоминаниях Натальи Горбаневской, как она, впервые попав в нью-йоркский “Метрополитен”, “обалдела перед тамошним Дега и готова была утверждать, что это “лучший художник всех времён и народов”. Притом что жила в Париже с его Орсэ и Дега, естественно, смотрела многократно.

(Я не была в Париже, но в очередной раз подумалось: не могу понять людей, у которых от него не сносит крышу).

По отношению к искусству я, как выяснилось, – законченный импрессионист. С готовностью подпишусь подо всем, что писали Тулуз-Лотрек, Моне, Мане, Дега, Ренуар, Сезанн и другие. Они сто с лишним лет назад лаконично и ясно сформулировали мои мысли об искусстве. Раздумываю, где бы почитать их идеи в более или менее скученном виде, чтобы привести свои воззрения в порядок.

Музыкальное сопровождение: Дебюсси, Чайковский, Равель, что-то ещё. Никита увлекался в своё время фильмом Кончаловского “Щелкунчик и крысиный король”, посмотрел его раз сто: теперь челесту Феи Драже или Вальс цветов он, оказывается, узнаёт с двух нот. Чудный получился финал.

P.S. На каникулы задавали учить стихотворение Ахматовой “Перед весной бывают дни такие”. Среди всех “прелестей” разворачивающейся в нашей стране реформы среднего образования что вызывает у меня искренний восторг, так это программа по чтению для начальной школы. Огромное количество народных и авторских сказок, рассказов о природе и животных и в целом изумительная подборка стихотворений. В самом деле, что ещё нужно читать детям?..
P.P.S. Хотела напоследок вставить что-нибудь из фортепианного Равеля, но divshare глючит: закачать ещё дал, а делиться не хочет.

Tags: Битва за Берлин, Войтинский, Призрак, живопись, импрессионизм, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments