Kcenya Hvostova (hvostova) wrote,
Kcenya Hvostova
hvostova

  • Mood:

Lennart Meri Tallinn Airport. Январь 2015

Поскольку летом мы не знали, что зимой будет кризис, запланировали на новогодние каникулы поездку в Копенгаген. Билеты и гостиница были оплачены в сентябре, поэтому, несмотря на не самую благоприятную финансовую ситуацию, всё-таки поехали вдохнуть европейского воздуха.

Пока мы хлопали глазами (оформляли загранпаспорта), недорогие билеты на прямой рейс SAS Санкт-Петербург – Копенгаген подразобрали. Пришлось активно прошерстить стыковочные рейсы разумных маршрутов, после чего обнаружилась замечательная негромкая авиакомпания Estonian Air, которая летает в Европу через Таллинн самолётами Embraer и CRJ. Дешевле, чем прямые рейсы SAS, и с очень удобными стыковками (по дороге в Копенгаген время между рейсами составляло всего 40 минут, по дороге обратно – полтора часа). Учитывая, что маршрут через Таллинн почти не отличается от маршрута прямого рейса, вся дорога занимала 3-4 часа.

Но самым приятным сюрпризом стал таллиннский аэропорт Lennart Meri: лучший из тех, в которых мы бывали, и самый приспособленный для стыковок.

Главное преимущество таллиннского аэропорта в том, что он небольшой. Прилетая одним рейсом, не нужно бежать сломя голову и высунув язык через чёрт знает сколько терминалов (пересаживавшиеся во Франкфурте прекрасно знают, о чём я), потому что посадка на следующий рейс совсем рядом, а пограничный контроль и контроль безопасности (который нужно проходить только когда летишь из России) хорошо организованы. В результате по дороге в Копенгаген из 40 минут между рейсами 30 минут мы неторопливо гуляли по аэропорту.

Залы ожидания комфортные и по-домашнему уютные, маленькие кафетерии и бары, предлагающие всё по удивительно гуманным для международного аэропорта ценам, магазины duty free со знаменитым Vana Tallinn (мы прикупили бутылку за 9 евро, а также обнаружили одно из любимых шампанских вин – испанское Codorniu).

Самое изумительное – это аквариум, в котором плавают рыба-хирург Дори и живущий в анемоне рыба-клоун Марлин из “В поисках Немо”, и детские площадки как в главном вестибюле терминала, так и у выходов на посадку, с домиками, конструкторами, горками, подушками и мультиками.

И, конечно, бесплатный Wi-Fi.

Так что летайте самолётами Estonian Air через Таллинн!

P.S. Регулярные рейсы точно есть в Копенгаген, Осло, Тронхейм, Стокгольм, Брюссель, Амстердам, Париж. Сезонные – в Берлин, Мюнхен, Ниццу, Милан, Сплит. Партнёрские рейсы существенно расширяют географию.

Tags: lennart meri, tallinn, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments