?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

K1024_PICT4503

Пригрозить ему таблицей умножения!

Comments

Kapitan Arctika
Jun. 27th, 2014 05:07 pm (UTC)
Я тоже не пойму, почему дети сейчас в большинстве не читают. Думается так: детское чтение - оно ведь в основном такое, увлекательно-развлекательное, это в сущности игра в чтение, как и многое в детстве игра (все эти "мушкетеры", "таинственные острова", "20 тыщ лье под водой", "копи царя соломона" и пр.). Но привычка к качественному развлекательному чтиву тянет за собой привычку к чтению вообще, и позже приходят серьезные книги.

Интернет и обилие каналов ТВ теперь заменяют развлекательное чтение, но их отличие в том, что они ничего за собой не "тянут"...увы.
Svetlana Ivanova
Jun. 27th, 2014 06:03 pm (UTC)
Не читают, потому что далеко не во всех домах сейчас есть книги. Меня читать никто не заставлял, а любовь к чтению пришла сама. Сначала книги выбирала по обложке (уж очень нравились золотые буквы), но все было не то и я ни одну из них не прочитала тогда до конца. Потом дядя подарил целую стопку книг. До сих пор помню как я подошла к столу, взяла самую большую, начала читать и уже не могла оторваться, часа два простояла с ней. Эта книга до сих пор у меня хранится. А потом я сделала несколько приятных открытий: нашла у дедушки в платяном шкафу Таинственный остров и собрание сочинений Дюма, а в ящике под диваном полные собрания Гончарова и Толстого. Стала старше и вернулась к золотым буквам, уже конечно осознанно. Так что научить любить книги могут разве что сами книги.




















Kapitan Arctika
Jun. 27th, 2014 06:31 pm (UTC)
Согласен, сами книги. Никаких "заставить" - это не реально. Но согласитесь - интернет и ТВ здорово виноваты в "дизлексии" современных детей, и не важно - есть книги в доме или их нет.
hvostova
Jun. 27th, 2014 09:08 pm (UTC)
На мой взгляд, книга как материальная вещь здесь не слишком важна. Просто раньше - да, сокровищем была книга, а теперь такое сокровище - планшет или телефон, и "раньшее" восхищение перед книгой не работает.
hvostova
Jun. 27th, 2014 09:06 pm (UTC)
Я всё-таки полагаю, что проблема гораздо глубже и серьёзнее. Я знаю много детей, которым родители постоянно покупают книги. Вы думаете, они любят читать?.. Ничего подобного.

Детей не увлекает чтение в том числе потому, что у них не работает воображение, они не погружаются в мир книги, не действуют там, не сопереживают героям. У них вообще очень притуплена способность чувствовать не своё, и не в последнюю очередь благодаря родителям.
Kapitan Arctika
Jul. 1st, 2014 08:45 am (UTC)
А почему - у большинства детей вдруг это случилось - "...не увлекает чтение в том числе потому, что у них не работает воображение, они не погружаются в мир книги, не действуют там, не сопереживают героям."?? Планшет и телефон - это из области "понтов, ништяков" и пр., (насколько полезен компьютер с интернетом скажем, научному сотруднику - это мы сейчас опускаем), для детей это развлекалово, это ни в коем случае не заменитель книги. Книга - и ее чтение - увлечение, планшет - развлечение. Но вот исчез какой-то дух этого увлечения в мировосприятии людей. Если сейчас мы вдруг начисто останемся без планшетов и компов, дети не начнут читать, в лучшем случае - листать комиксы. А виноваты конечно родители, в огромном большинстве превратившиеся в унылых добывателей денег + все эти соблазны потреблятства вокруг, которыми очень легко испортить человека.
hvostova
Jul. 1st, 2014 10:59 am (UTC)
Есть и другой момент: современного ребёнка учат как можно меньше ранить свою психику, т.е. не сопереживать, не сострадать, не обращать внимания. При такой тенденции чтение тоже становится тем, что ранит, поэтому лучше не читать.
Kapitan Arctika
Jul. 1st, 2014 12:06 pm (UTC)
И это конечно неправильно. Как раз надо совать носом в это все. Но не как попало. Никита Михалков как-то возмущался, когда после какого-то игрового фильма о животных, который смотрел его маленький ребенок, в титрах он прочитал "во время съемок фильма ни одно животное не пострадало". Мне, помнится, не понравилось это, но теперь я пожалуй соглашусь с ним. Учить ребенка не ранить психику не надо: любая "психика" имеет отличные механизмы защиты от этого (всякие фрейдовские "вытеснения в бессознательное" и пр). Значит - надо приложить усилие, значит не надо писать в титрах, а также делать много всего прочего в этом духе.
Не знаю, впрочем, как это скажется на любви к чтению :))
hvostova
Jul. 1st, 2014 12:32 pm (UTC)
Одно это, конечно, скорее всего, никак не скажется, потому что утрата интереса к чтению - комплексное явление, но определённые подвижки могут произойти.
Kapitan Arctika
Jul. 1st, 2014 12:24 pm (UTC)
А начать можно вот с этого: скачайте фильм "Земляне" с комментарием Хоакина Феникса (есть на торрент сайте "ZONA"). Если осилите хотя бы треть - ну, тогда "гвозди бы делать из этих людей" (С). Думаю, не осилите...Вот это надо показывать детям (взрослым - уже поздно). Не тупо расстреливать жирафов, преподнося это как норму жизни - а вот это - с осуждающим подтекстом...
hvostova
Jul. 1st, 2014 12:33 pm (UTC)
Попробуем найти.
hvostova
Jun. 27th, 2014 09:08 pm (UTC)
Видите ли, любовь к книге и любовь к чтению - это вообще не одно и то же.

Profile

hvostova
Kcenya Hvostova

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars