В преддверии “Звёзд белых ночей” появилось вдохновение написать немного о чудесном вечере балетов Михаила Фокина, на который мы ходили 25 апреля.
Балет я знаю мало, и ни одного из представленных в программе до этого не видела не разу. “Шопениана” не поразила сама по себе, но стала замечательным прологом для балетного вечера и создала вдохновенный настрой на его продолжение. Наверное, с экстра-исполнителями балет может стать откровением, но в этот вечер такого не случилось. Я, естественно, обожаю Шопена, и мне не понравился оркестр: полётности, лёгкости, поточности, естественности шопеновской музыки Кнаппу создать не удалось, но зато на сцене шопеновские стиль и атмосфера чувствовали себя раскованно и свободно. Субъективно больше всех понравился Ксандер Париш. На первый антракт мы вышли воодушевлённые и окрылённые. Даже Никита сказал, что ему понравилось.
“Жар-птица” стала откровением. Из исполнителей больше всех понравился Кащей-Сослан Кулаев, но в целом декорации, костюмы, музыка, сюжет, хореография совершенно превосходны. Мне казалось, что, когда мы покупали билеты, в качестве Жар-птицы была заявлена Алина Сомова, но это было совершенно неважно: балет как единое целое полностью победил отдельных исполнителей.
Второй антракт прошёл на ура, и в “Шехерезаде” меня совершенно сразил Владимир Шкляров в партии раба Шехерезады. Я видела его раньше, но это было что-то совсем новое и невообразимое: страстность, харизма, мужественность и в то же время лёгкость и пластичность. Я потрясена. И химия с Викторией Терёшкиной, по-моему, у них получилась абсолютно зашкаливающая. Внутренняя энергетика, страсть, напряжение, безумство: всё, что только можно ожидать, было в их танце. И на “Шехерезаде” мы просто захлебнулись от восторга. Никита даже всхлипнул в финале от переполнявших его эмоций. Я и сама давно такого не переживала на балете.
Шахриар-Владимир Пономарёв был, как всегда, искренен и выразителен.
P.S. Cо своей программой “Звёзд” за два дня с появления афиши мы, кажется, окончательно определились.
- Current Mood:
ecstatic
Comments
"Шопениана" - совершенно потрясающий балет! Но как важно танцевать её стильно! Сейчас это редко кто делает. Наш театр ещё как-то пытается держать марку...
Все ведущие балерины театра танцевали этот балет. По крайней мере, так было раньше. Теперь же, как мне кажется, в это балет "ссылают" тех, кто не может танцевать другие балеринские партии. Очень, очень жаль! -:(
У меня как раз и сложилось такое мнение о "Шопениане": что её можно танцевать потрясающе, но очень трудно. Возможно, и вообще в этом смысле бессюжетные балеты танцевать труднее - нужно действительно быть одарённым танцовщиком, чтобы захватить зрителя.
Если будет возможность - почитайте его книгу "Против течения"! В ней изложены принципы, которым следовал балетмейстер. Он хотел вернуть балету то, от чего балет ушёл. К концу 19 - началу 20 века многие спектакли сводились к трюкачеству (многие, но не все, естественно). Книга богато иллюстрирована (у меня есть два её издания, могу дать почитать -:))
Мне, по всей видимости, очень импонирует стиль балетов Фокина, потому что вечер действительно стал маленьким потрясением:) И эта магия недосказанности, мне кажется, и в "Жар-птице", и в "Шехерезаде" тоже чувствуется.
И "Умирающий лебедь", оказывается, является фрагментом балета Петипа "Лебединое озеро" -:( Естественно, что об авторстве Льва Иванова, поставившего "белые" акты "Лебединого", тоже мало кто знает -:(
А уж про "Умирающего лебедя" - неужели всё настолько грустно?
Хоть стой, хоть падай -:(
А вообще - да, часто приходится слышать, что "Умирающий лебедь" - это фрагмент "Лебединого озера".
Летом пойдём на "Баядерку" и "Конька-Горбунка".
Книга "Против течения" произвела неизгладимое впечатления на меня в 17 лет, тогда появился интерес к балету. После прочтения смотрела его более осмысленно. Книгу как-то год назад искала, нашла где-то у букинистов, но заленилась ехать.
Еще в эти же годы прочла Теляковского, воспоминания об императорских театрах. Два взгляда на одно время.
А у Теляковского, конечно, был свой взгляд на балетный театр.
Нужно читать...
99% людей считают, что балерина - это профессия. А это - звание -:))
И у большинства людей самая устойчивая ассоциация с балетом - это "пачка". То есть, если они видят танцовщицу в трико, то часто думают, что это гимнастка -:)
Кстати, "пачка" -это чисто московский термин. Пышная юбка артистки балета называется "тюник" -:) Ну, и т. д. -:)