Kcenya Hvostova (hvostova) wrote,
Kcenya Hvostova
hvostova

Category:
  • Mood:

“Шопениана”, “Жар-птица”, “Шехерезада” в Мариинском театре

В преддверии “Звёзд белых ночей” появилось вдохновение написать немного о чудесном вечере балетов Михаила Фокина, на который мы ходили 25 апреля.

Балеты Фокина

Балет я знаю мало, и ни одного из представленных в программе до этого не видела не разу. “Шопениана” не поразила сама по себе, но стала замечательным прологом для балетного вечера и создала вдохновенный настрой на его продолжение. Наверное, с экстра-исполнителями балет может стать откровением, но в этот вечер такого не случилось. Я, естественно, обожаю Шопена, и мне не понравился оркестр: полётности, лёгкости, поточности, естественности шопеновской музыки Кнаппу создать не удалось, но зато на сцене шопеновские стиль и атмосфера чувствовали себя раскованно и свободно. Субъективно больше всех понравился Ксандер Париш. На первый антракт мы вышли воодушевлённые и окрылённые. Даже Никита сказал, что ему понравилось.

“Жар-птица” стала откровением. Из исполнителей больше всех понравился Кащей-Сослан Кулаев, но в целом декорации, костюмы, музыка, сюжет, хореография совершенно превосходны. Мне казалось, что, когда мы покупали билеты, в качестве Жар-птицы была заявлена Алина Сомова, но это было совершенно неважно: балет как единое целое полностью победил отдельных исполнителей.

Второй антракт прошёл на ура, и в “Шехерезаде” меня совершенно сразил Владимир Шкляров в партии раба Шехерезады. Я видела его раньше, но это было что-то совсем новое и невообразимое: страстность, харизма, мужественность и в то же время лёгкость и пластичность. Я потрясена. И химия с Викторией Терёшкиной, по-моему, у них получилась абсолютно зашкаливающая. Внутренняя энергетика, страсть, напряжение, безумство: всё, что только можно ожидать, было в их танце. И на “Шехерезаде” мы просто захлебнулись от восторга. Никита даже всхлипнул в финале от переполнявших его эмоций. Я и сама давно такого не переживала на балете.

Шахриар-Владимир Пономарёв был, как всегда, искренен и выразителен.

P.S. Cо своей программой “Звёзд” за два дня с появления афиши мы, кажется, окончательно определились.

Tags: Владимир Шкляров, Жар-птица, Кнапп, Мариинский, Париш, Терёшкина, Шехерезада, Шкляров, Шопениана, балет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments