Kcenya Hvostova (hvostova) wrote,
Kcenya Hvostova
hvostova

  • Mood:

Новогодне-рождественское - 1. Русский музей. 2 января 2014

Лучший способ убедить организм и сознание в том, что новогодние каникулы всё же были – это написать новогодне-рождественский пост о небесцельно потраченном времени. А лучше – целых три, чтобы окончательно развеять сомнения.

Первый из них – о посещении Русского музея, в котором я до этого – страшно сказать! – лет десять не была.

Проснувшись 2 января ближе к обеду, мы решили выползти в Русский музей, пока у юного школьника не окончательно выветрились сильнейшие впечатления от рассказов учителя рисования о русских художниках и картинах. Нашей первоочередной целью были “Девятый вал”, “Последний день Помпеи”, Шишкин и Васнецов.

По четвергам Русский музей работает до 21.00, и поэтому в районе пяти часов вечера мы были на площади Искусств. Не только мы: отоспавшись после новогодней ночи и следующего смутного дня, многие решили организовать культурную программу. Полчаса мы пропрыгали в очереди на свежем воздухе. Почему бы и не попрыгать на площади с замечательно новогодним настроением в компании расслабленных, готовящихся к встрече с прекрасным людей?..

Затем попали внутрь. Несмотря на имевшуюся приблизительную программу визита, прошли все залы до начала XX века: в корпус Бенуа на этот раз не пошли. Сильное впечатление оставила картина, которой раньше лично я вообще не замечала: “Смерть Нерона” В.С. Смирнова (1888). Мы долго перед ней простояли.

Смерть Нерона

Не считая безудержной радости по поводу живых полотен Брюллова, Шишкина, Васнецова, Айвазовского, Сурикова и Репина, как ни странно, вдохновили русская иконопись и – с моей подачи – Куинджи. И ещё – в народных промыслах – Чудо-юдо-рыба-кит.

Чудо-юдо

Наверное, нужно будет всё-таки вернуться к XX веку, хотя к нему в живописи у меня самой отношение очень неоднозначное.

В следующих постах: о “Тайне новогодней ёлки” в Большом театре кукол (6 января 2014) и “Музыкальных каникулах” в КЗ Мариинки (8 января 2014).

Tags: Русский музей, Смерть Нерона, живопись
Subscribe

  • Павел Селуков. “Добыть Тарковского”

    Павел Селуков — почти мой ровесник (не все же читать о прошлом и вечном). По счастью, это не единственное и не главное его достоинство. Моя…

  • Музей-квартира А.А. Блока

    …Дымный полдень, воскресенье В доме сером и высоком У морских ворот Невы. Заснеженная Коломна, молчаливая в ожидании густеющих…

  • Алексей Иванов. “Тени тевтонов”

    Я ждала выхода книги с лета, когда впервые прочитала о ней, с нетерпением, боясь пропустить. Не припомню, чтобы нечто подобное случалось ранее.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments