?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пару лет назад мы сходили на одного из предновогодних “Щелкунчиков”, и ощущение приближающегося Нового года в театре было настолько волшебным, что хочется снова его испытать. На этот раз мы выбрали “Жизель” с Евгенией Образцовой.

(Программка нам достаётся в последнее время исключительно на английском языке).

Жизель

“Жизель” я смотрела много-много лет назад, и даже не помню точно, в Кировском или в Мусоргского, с Маргаритой Куллик-Жизелью. Поэтому мне самой было интересно снова погрузиться в эту атмосферу.

Не могу судить о мастерстве исполнителей, но сама атмосфера классического балета с декорациями, костюмами, кордебалетом – это настоящее волшебство. И настроение после балета – просто волшебное, пусть не совсем новогоднее, но приподнятное, несмотря на сырость и темноту на улице.

Жизель Евгении Образцовой совершенно бесплотная, воздушная, прозрачная, невесомая, а Александра Сергеева я люблю субъективно.

Балет отлично подходит для посещений с детьми, и в зале было достаточно детей, которые внимательно и с интересом следили за происходящим на сцене. Даже мальчишки, хотя девочек, конечно, больше. И, как ни странно, второй акт, хоть он и проходит в полумраке, погрузил в себя даже больше, чем первый. Несмотря на то, что музыка, конечно, - не Чайковский.

P.S. Публика принимала исполнителей очень тепло и благодарно. И родился в моей голове такой праздный вопрос: интересно, а на балете когда-нибудь “букают”? Как-то не могу себе этого представить.

P.P.S. А ещё в iTunes обнаружился альбом, на котором Рихтер играет Чайковского. Божественно…


Comments

( 4 comments — Leave a comment )
lo_mar
Dec. 29th, 2013 09:26 pm (UTC)
про Чайковского не понял? это ж точно не его балет
hvostova
Dec. 29th, 2013 09:27 pm (UTC)
Конечно, не его. Чайковский связан с балетом только одновременностью моих впечатлений от найденного альбома и от балета: и то, и другое поучаствовало в создании моего настроения на эту неделю.
yudinkostik
Dec. 30th, 2013 06:19 pm (UTC)
о, у меня есть диск с этими записями Рихтера... действительно, божественно:)

его несколько отрешенная манера очень хорошо уравновешивает некоторую сентиментальность Чайковского - получается ровно то, что нужно:)
hvostova
Dec. 30th, 2013 06:21 pm (UTC)
Точно! Мне близко именно такое исполнение фортепианного Чайковского. Возможно, именно поэтому мне мало у кого нравится Чайковский на фортепиано - как-то чаще по-другому и чего-то не хватает, а что-то кажется лишним.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

hvostova
Kcenya Hvostova

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars