Kcenya Hvostova (hvostova) wrote,
Kcenya Hvostova
hvostova

  • Mood:

“Реквием” Верди в Мариинке-2. 14 декабря 2013

Этот вечер стал удавшейся попыткой построить мои отношения с вердиевским “Реквиемом”. До этого они у меня не складывались совершенно и абсолютно. Понятно, что записи – это “не то”, и “Реквием” – не произведение для прослушивания дома, но всё равно. Меня хватало на пять минут максимум и на Iпgemisco в исполнении некоторых теноров. Вчера весь “Реквием” прозвучал светло, легко и на одном дыхании.

Реквием

Точно так, как, в моём представлении, и должна звучать любая музыка, написанная Верди. А если это по-другому, даже в случае с Messa da requiem, значит, что-то не так.

Поймала себя на мысли, что не слишком хочется обсуждать солистов и музыкантов: целостное восприятие вновь открытого музыкального произведения радостно и свободно заполнило мой эмоциональный мир, созданный услышанным и прочувствованным, ушами и душой. Ощущение головокружительной высоты, на которую может поднять реквием, состоялось. Что вся эта окружающая земная дребедень перед лицом смерти и того, что за ней (если есть оно)?..

В случае с Хиблой Герзмавой обсуждать, по-моему, нечего (по крайней мере, вчера я была в этом уверена): прелестное, лёгкое, чистое, полётное сопрано. Её голос парил в зале, заполняя каждый закуток. Непринуждённо и естественно, сам собой, без всяких намёков на усилия.

К Екатерине Губановой я просто очень неровно (как вчера обнаружила) дышу. Деликатное, аккуратное и мягкое меццо: я очень люблю такие, и они встречаются редко. И в “Реквиеме” этот голос очень органичен. В дополнение с нюансами и деталями прочитанная и продуманная партия. В общем, я горячая поклонница Екатерины, хотя наверняка найдутся многие, измеряющие децибелами, которые упрекнут в “небольшом”, “несильном” и каком-то подобном голосе. Ну и пусть!..

Сергей Семишкур был слабым звеном.

Михаил Петренко мне понравился, в некоторых фрагментах – очень понравился, тоже своей мягкостью, нефорсированностью и текучестью.

Но больше всех, больше всех в этот вечер мне, несомненно, понравился сам “Реквием” Верди. Я по-прежнему не буду слушать его дома, но с огромным удовольствием и трепетом – где-нибудь.

To be followed by ‘La Traviata’…

Tags: messa da requiem, verdi, Верди, Гергиев, Герзмава, Губанова, Мариинский, Мариинский-2, Петренко, Реквием, Семишкур, классика, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments