Kcenya Hvostova (hvostova) wrote,
Kcenya Hvostova
hvostova

  • Mood:

Дети и материнский капитал

С мамой работает замечательная, добрая, отзывчивая коллега. Но даже не в этом дело... Несколько лет назад у неё в автокатастрофе погибла единственная 18-летняя дочь. Речь, естественно, сразу же зашла о новом малыше, но не получилось. Удочерили малышку. И менее чем через год у них всё-таки появилась (как тут не поверить в Божий промысел?..) ещё и своя. В результате в семье две девочки-погодки. Сейчас им 4 и 5 лет.

Документ на материнский (семейный) капитал и два свидетельства о рождении

Жили в Кузьмолово (жители Санкт-Петербурга прекрасно представляют, что это не самый подходящий для маленьких детей район, особенно если родители вынуждены работать в городе). Понятно, что с маленькими детьми нужно перебираться в город: садики, школы, кружки, бассейны и т.д. Обратились в Пенсионный фонд по поводу материнского капитала.

Специалисты объяснили процедуру. Понадобилось обратиться за ссудой по месту работы для покупки квартиры в городе с тем, чтобы потом вернуть её после получения материнского капитала. Всё оформление документов проходило при постоянном консультировании представителей Пенсионного фонда. В результате после того как переехали в город и отправились за получением материнского капитала, в Пенсионном фонде сказали что-то вроде того, что раз квартира уже куплена (хоть и с привлечением ссуды на работе), и справились без материнского капитала - "не положено".

Семья замечательная, родители стараются дать девочкам как можно больше, заниматься, научить читать, отвести к логопеду, проводить в бассейн. При этом приёмная девочка не очень здорова, и это тоже дополнительные трудности проблемы: и организационные, и финансовые. Родители не просят помощи: ни финансовой, ни организационной. Но всему же есть предел. Когда приёмной девочке нужно срочно удалять аденоиды, а запись на бесплатную операцию - через 10 месяцев. А платная - 30 тыс.руб. При этом у девочки постоянные сильные отиты, и делать нужно срочно сейчас. Сделали за деньги. Это поддержка семей с приёмными детьми у нас такая, да?

Получив отказ в Пенсионном фонде по поводу материнского капитала, поняли: ссуда в 400 тыс.руб. ляжет на плечи семейного бюджета. Родители зарабатывают, но средне. И возраст всё-таки уже... Решили подавать в суд на Пенсионный фонд. Выиграли дело в районном суде, который принял - казалось, есть всё-таки справедливость, - решение в пользу семьи. Но Пенсионный фонд тоже не лыком шит: подали то ли кассацию, то ли апелляцию (уж не знаю, как это в данном случае называется). На этой неделе было заседание в областном суде: и что вы думаете? Суд высшей инстанции отменил решение суда низшей инстанции.

Причём я допускаю, что по принципу идиотского формализма суд, возможно, и прав: насколько я поняла с маминых слов (сама документов, естественно, не видела), проблема в том, что по документам квартира куплена на несколько дней раньше, чем получена ссуда. Однако же все документы оформлялись при непрестанном контроле и под пристальным надзором представителей Пенсионного фонда. Или у них установка такая: консультировать таким образом, чтобы материнский капитал достался как можно меньшему количеству матерей, поскольку денег для него в бюджете всё равно никогда не было, нет и не будет, а продекларировать социальную ответственность государства очень хочется?

Полный беспредел! Сволочи и свиньи! И не надо мне рассказывать про то, что в работе чиновников можно найти и положительные стороны. Это чиновничье самое беспардонное, наглое, заплывшее жиром свинство! Это поддержка семьи?! Это помощь семье, взявшей приёмного ребёнка, воспитывающей и, что не менее важно, лечащей её?

И самое невообразимое - это цинично брошенное сотрудниками Пенсионного фонда после окончания заседания: "В следующий раз будете правильно оформлять документы". Верх сволочизма – заявлять такое женщине, потерявшей родную дочь, воспитывающей своего и приёмного ребёнка.

P.S. И куда обращаться и жаловаться теперь?..

Tags: Астахов, ПФР, Пенсионный фонд, беспредел, дети, материнский капитал, чиновники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments