Kcenya Hvostova (hvostova) wrote,
Kcenya Hvostova
hvostova

Category:
  • Mood:

Анна Нетребко. “Верди”

Вот поди ж ты… я не очень люблю, когда Анна поёт музыку Верди (исключением, наверное, можно назвать легендарную “Травиату”, которую я теперь практически не слушаю, но в своё время она перевернула в моей голове представление об опере; и насколько я понимаю, мой пример в этом смысле – не единственный).

Anna Netrebko Verdi

Поэтому от давно анонсированного альбома “Верди” я ничего особенного, никаких откровений не ждала, хотя и понимала, что куплю его, чтобы познакомиться. По крайней мере, слышанные ранее в записях и трансляциях концертов арии из “Леди Макбет” и “Трубадура” мне не нравились.

Но я начала слушать альбом, и поймала себя на мысли, что не могу оторваться. Знакомые мне ранее проблемы никуда не делись: гибкости, подвижности  голоса, где-то дыхания всё-таки не хватает. Но это вдруг оказалось совсем не важным: поглощают с головой богатство, разнообразие интонаций, нюансов, эмоциональная наполненность каждого звука, целостность и драматическая насыщенность каждого из создаваемых образов.

Мне никогда не скучно слушать Анну Нетребко. И никогда не возникает ощущения искусственности оперного пения: у неё это всегда живая, близкая, естественная, понятная, заставляющая сострадать, сочувствовать, сопереживать музыка. И я думаю, именно в этом одна из основных причин её успеха и того, почему её всё-таки по-настоящему любит публика. Я и сама могу в этой любви признаться…

И конечно, она – певица полноценных оперных спектаклей. Это замечательно, что именно выступления в них занимают большую часть её творчества, пусть и не в стенах Мариинского театра.

Больше всего мне понравились Леди Макбет и Arrigo! Ah! parli a un core из “Сицилийской вечерни”.
А в некоторых фрагментах, даже в D'amor sull'ali rosee у меня прямо дух захватывает от потрясающей красоты звуков и пассажей. Просто безумно красивый голос!

P.S. Как всегда, для всех желающих мой альбом доступен для скачивания.

P.P.S. А вот обложка альбома вызывает у меня, мягко говоря, полное недоумение, если не сказать больше.



Tags: anna netrebko, verdi, Верди, анна нетребко, классика, музыка, опера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments