?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Image105Предпринять вечерний музейный вояж нас сподвигла программа в филармонии. Мы хотели послушать “Маленькую ночную серенаду” (в 22.00) и Лунную сонату (в полночь). Дальше стали подумывать, что бы ещё присовокупить к филармонии. Остановились на Планетарии, тем более что давно в него собирались, но так и не добрались. Билеты купили заранее (чему несказанно обрадовались, когда, выйдя на “Горьковской”, первым, что мы увидели, стала огромная-преогромная очередь в театральную кассу).

К Планетарию добрались ближе к восьми часам. Там была очередь, но вполне в пределах разумного. Через двадцать минут после нашего прихода она за эти пределы вышла: такие очереди в музеи я видела только на подступах к Эрмитажу много-много лет назад, наверное, ещё в советские годы, и к Прадо в бесплатные часы.K1024_2013-05-18-110

Где-то без четверти девять мы вошли в зал. Очень классно было организовано движение толпы в зале и рассаживание её по местам: никакой давки, толкучки и беготни. Конечно, было душно, но нам – наплевать, мы в этом смысле люди довольно стойкие. Рассказывали про южное звёздное небо, попутно присовокупляя кое-какие сведения по астрономии. Мы узнали и увидели много нового (поскольку с астрономией знакомы гораздо хуже, чем даже в рамках школьного курса астрономии): как называется наша галактика, что у неё есть спутники – Магеллановы облака, про то, что ближайшая к нам звезда – Проксима Центавра, про то, что самое большое созвездие – созвездие Стрельца, про Николя Лакайля и обсерваторию на Столовой горе (у подножия которой расположен Кейптаун), про то, что Южный Крест всегда указывает направление на юг, про то, что есть ещё и Ложный Южный Крест. И много всякой другой безумно увлекательной всячины… ну и, конечно, от звёздного неба глаз не оторвать. И рассказ был очень интересный.

Без двадцати девять мы вышли из Планетария и направились в Большой зал филармонии. Успели заскочить в зал ровно в десять часов. Сначала играли концерт Вивальди для флейты, струнных и чембало, который мне очень понравился, хотя к музыке Вивальди я отношусь спокойно (в последнее время, впрочем, кажется, начинаю в неё влюбляться, как и вообще в музыку барокко). Потом Моцарта, исполнение которого мне тоже понравилось. Зал был довольно полный – на большинстве репертуарных концертов, по-моему, он более пустой. При этом вёл себя, как подобает, и те, кто выходил из зала во время исполнения, делали это осторожно, бесшумно и по боковым проходам. Очень понравились флейтист (насколько я поняла, Георгий Долгов) и скрипач (как мне подсказали интернет-знакомые, Михаил Крутик), который также делал объявления.

В половине одиннадцатого программа закончилась, и мы решили пойти пить кофе до полуночи, но выяснили, что для того чтобы зайти в зал второй раз, нам нужно купить новый билет. Решили подумать, пойдём ли мы на полуночную программу, и отправились пешком по Невскому по направлению к “Сладкоежке” на Марата. Подкрепившись, решили, что обратно в филармонию не потащимся и что нам на улице Марата прямая дорога в Музей Арктики и Антарктики, куда мы и добрались ближе к полуночи. Площадка перед музеем была довольно порядочно заполонена народом. По единым билетам вход был без очереди, но внутри музея огромное количество народа (но не такое, что некомфортно). Работники музея сказали, что такое столпотворение началось после десяти часов. Проводятся экскурсии по арктическому и антарктическому залам и, что самое удивительно, довольно много слушателей экскурсий. Просто потрясающе! На одной из лестниц, ведущих на второй этаж, – совершенно изумительная выставка “арктических” и “антарктических” фотографий: глыбы льда, северное сияние, белые медведи, ненцы. Фотографии обалденные! Вообще, не знаю почему, но в детстве Музей Арктики и Антарктики был моим любимым. Сын тоже остался доволен фотографиями, белыми медведями, пингвинами, самолётом “Ш-2”, ледоколами и ледорезами и какой-то штукой, которая не помню как называется, но растапливает лёд, нагревает и даже кипятит воду, собирая и преобразуя солнечную энергию. Работники музея работают превосходно!

В половине первого выйдя на улицу, снова отправились на Невский: по дороге встретили совершенно удивительную компанию из четырёх человек на ходулях, одетую в подобие костюмов венецианского карнавала, сопровождаемую музыкой, небольшой толпой и совершенно заразительно дурачащуюся. Добрались до автобусной остановки на углу Марата и Невского и, довольные и счастливые, на ночном автобусе 3М отправились по родной зелёной линии метро восвояси. "Ночь музеев" удалась!

P.S. На Невском увидели афишу рок-фестиваля “Окна открой-2013”, который, оказывается, в этом году пройдёт 23 июня на набережной Невы (адрес обозначен как Рыбацкий пр., д.27-31). Ну надо же! Это же почти у нас под окнами! Если выйти на балкон, где проходят лестничные клетки, наверное, можно весь фестиваль будет увидеть и услышать, не выходя из дома (наши-то окна выходят во двор, а не на Неву). Но мы 23 июня идём на “Военный реквием” Бриттена в Мариинку-2.

P.P.S. В заключение моё любимое исполнение Лунной сонаты.


Comments

( 4 comments — Leave a comment )
lussi_urs
May. 18th, 2013 10:19 pm (UTC)
спасибо вам за рассказ! очень интересный! видя девущку в фуболке на вашей фотографии, наглядно понимаю разницу между Петербургом и Сибирью :)
вы так дорово передали и настроение ночи, и свое собственное. а еще здорово чувтсвуется обаяние города. спасибо, люблю вас читать!
hvostova
May. 19th, 2013 05:41 am (UTC)
Наверное, разница между Петербургом и Сибирью действительно есть, но и для нас такая жара в середине мая - огромная редкость (удивительно и здорово, что она пришлась на ночь музеев).

А что касается настроения, так я сама ошалела. Конечно, в студенческие годы и чуть позже мы постоянно болтались по подобным мероприятиям, но последние лет семь сидели дома. Выбравшись в этот раз, я заново во всё это нырнула - до чего же здорово! Так что приезжайте, если будет возможность: когда тепло, у нас замечательно:)

(И спасибо за комплимент).
jkl_jkl
May. 19th, 2013 06:15 am (UTC)
какой смысл в этой "ночи", если всё равно нужно покупать
билеты???

ночь должна быть бесплатной ;)
hvostova
May. 19th, 2013 07:04 am (UTC)
Re: какой смысл в этой "ночи", если всё равно нужно покупа
Билет дешёвый, а определённый хотя бы минимальный фильтр в наших условиях точно не повредит.

Я это видела своими глазами: смысл есть, и он - огромный!
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

hvostova
Kcenya Hvostova

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars