?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

За праздники я два раза сходила в Мариинский театр (на старую сцену). Это в некотором смысле событие уникальное, потому что хожу в театр регулярно, но совсем нечасто. Потому что два похода в театр за неделю для меня – в определённом смысле чрезмерное душевное напряжение. На утреннего “Дон Кихота” билеты были куплены ещё полгода назад, а “Свадьба Фигаро” образовалась стихийно. И так замечательно!..

Свадьба Фигаро

Это, пожалуй, первый оперный спектакль в Мариинке, когда не было ни одного исполнителя, который бы мне откровенно не понравился и которого я хотела бы заменить. Всех в каждом фрагменте было слышно. Совершенно изумительная классическая постановка, когда Фигаро – в панталонах, граф Альмавива – в напудренном белом парике, дамы – в кринолинах, узнаваемые интерьеры и декорации. При этом всё и все очень живые, естественные, а не пронафталиненные и покрытые ветхостью и пылью веков. В очередной раз с глубоким сожалением подумала о том, как я скучаю по таким традиционным оперным постановкам, как мне их не хватает, как меня напрягают многие режиссёрские эксперименты.

Не могу сказать, что шла на спектакль из-за Абдразакова, но, конечно, была очень счастлива его наконец-то услышать. Комментарии излишне – Фигаро захватывает с самых первых слов, измеряя их комнату с Сюзанной комнату. Великолепный, мягкий, обволакивающий бас. Драматически абсолютный Фигаро! Сюзанна-Аида Гарифулина обворожительна, очаровательна, легка, молода! Сергей Романов (граф Альмавива) и Татьяна Павловская (графиня Розина) ничуть не разочаровали. Приятным сюрпризом оказались Ирина Шишкова в партии Керубино и Кира Логинова в партии Барбарины. Оркестр, как, по-моему, всегда у Агреста, был немного вязок и зануден, не отличался моцартовской резкостью, остротой, энергичностью, но звучал вполне достойно. В целом, это было прекрасно!

“Дон Кихот” – конечно, один из тех балетов, которым можно начинать знакомство детей с этим искусством. Зажигательный, с красивыми декорациями и костюмами, захватывающий и естественно понятный по музыке и хореографии.

Дон Кихот

Всё было, наверное, не выдающимся, но очень достойным и сбалансированным. Впечатляющие кордебалетные сцены и характерные танцы. Запомнились цветочницы, очень симпатичным показался Базиль Андрея Ермакова, очень впечатлил Эспада Камиля Янгуразова, и ещё я тайная поклонница Екатерины Кондауровой. Воскресным настроением был восторг! Впрочем, и у Скорик, хотя я знаю, что балетные её не жалуют, я не увидела никакого криминала (впрочем, здесь не поручусь).

На утренние спектакли, насколько я понимаю, тем более в уже начавшийся туристический сезон, ходит относительно случайная публика. Но мне фантастически везёт: не припомню случая, чтобы мне действительно мешали соседи. И на “Фигаро” (бель-этаж), и на “Дон Кихоте” (первый ярус) всё было в полном порядке. На “Дон Кихоте” рядом с нами сидела молодая пара (такое ощущение, лет по двадцать пять), которая в первом антракте оживлённо обсуждала, кто есть кто в первом действии, и всерьёз пыталась выяснить друг у друга, кто же из появившихся – Дон Кихот, а кто – его помощник (имя Санчо Пансы они выговорить, кажется, не могли).

В очередной раз убедилась, что в буфетах бель-этажа продаётся только дорогущее французское шампанское, а в буфетах первого яруса есть и доступное советское. Чудеса!..

После “Дон Кихота”, топчась на автобусной остановке около новой сцены, поймала себя на мысли, что это удивительно – приходить в Мариинский театр, как домой, ощущать себя там свободно и уютно, чувствовать, что всё – до боли родное и такое знакомое: гардеробщицы, буфетчики и капельдинершиУлыбка

Comments

hvostova
May. 6th, 2013 05:18 pm (UTC)
На мой взгляд, у Моцарта нет чисто баритональных партий: все-таки бас-баритоны, поэтому мне нравится Абдразаков и вообще когда басы поют Фигаро или Дон Жуана.

Про Скорик я Вам верю: я в балете не разбираюсь и могу оценить только свое общее впечатление. Плюс к тому, мы были с сыном, и я воспринимала спектакль во многом его восторженными глазами, не вдаваясь в мастерство солистов. Так что все впечатления исключительно эмоциональные.

Profile

hvostova
Kcenya Hvostova

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars