?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Image091У меня в голове была полная каша из сюжетов, героев и музыки Вагнера, так что ещё неизвестно, кому воскресный концерт детского абонемента “Кольцо нибелунга” больше пошёл на пользу. Я всегда подозревала, что для меня важно, как Вагнер поставлен, но здесь убедилась в этом окончательно. Почему-то, притом что над Вагнером современные оперные режиссёры издеваются, по-моему, так, как ни над кем больше, любые переносы действия или вообще его полнейшие искажения меня всегда ужасно раздражали.

Именно для Вагнера мне всегда хотелось увидеть классический спектакль по германскому эпосу. Когда валькирии – с крыльями, Фафнер – дракон, Нотунг – меч, Рейн – река, нибелунги – карлики. В таком случае не только в моей затуманенной голове все четыре оперы выстроились в строгий и стройный повествовательно-музыкальный ряд, но даже детский зал воспринимал сцены на удивление заинтересованно, даже завороженно, и спокойно. И часа даже детям оказалось катастрофически мало: краткими фрагментами добрались до момента, когда Зигфрид будит Брунгильду, а из “Гибели богов” был только траурный марш. Вот бы ещё послушать!..

Несмотря на то, что воскресенье, концерт детский и начинается в полдень, и состав оркестра наверняка не первый: духовая секция – ну это же день и ночь по сравнению с тем, как дудят-трубят “разные” оркестры в Филармонии! Это же в самом деле отрада для ушей!..

Иногда встречаю отзывы про акустику Концертного зала Мариинского театра, что там всё слышно, как сквозь вату. Мне всегда удивительно такое читать, потому что меня как раз всегда радуют, даже приводят в восторг ясность и чистота звука. И всё-таки, по-моему, очень сбалансированное звучание разных секций в оркестре. Но сегодня поймала себя на мысли, что оркестр там слушаю только на сцене: возможно, если он расположен под сценой, ощущения будут другими.

Comments

hvostova
Mar. 31st, 2013 08:42 pm (UTC)
Да я, к своему стыду, до Вагнера вообще толком не доберусь, всё как-то бессистемно... Но надо, надо... Спасибо за совет. Думаю, в ближайшее время я и до "Кольца" в Мет, и до последнего "Парсифаля" всё-таки дойдут мои уши:)
bruenn_gilda
Apr. 1st, 2013 12:39 pm (UTC)
Системно добираться до Вагнера - это надолго, но интересно! :)
На самом деле, я совершенно разделяю возмущение тем, что делают в большинстве своём постановщики его опер, но случаются и вполне замечательные постановки. Я сама довольно мало смотрю фильмов, больше предпочитаю аудио, но, возможно, Вам понравятся какие-то из этих:

Это - предыдущее "Кольцо" из Met, классическое до мозга костей. Всё очень масштабно, пышно и красиво, как заведено в этом театре. Правда, в "Валькирии" чрезвычайно неудачный Зигмунд, смотрите лучше с Кауфманом :))) Но остальное как минимум заслуживает внимания. В интернете вы найдёте этому много критики, но она, мне кажется, часто довольно преувеличенная, а вообще это ценная запись. http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2076879

Ещё советую вот этого "Парсифаля", сценически и музыкально он очень хорош: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1756313

"Тристан и Изольда" поннелевские, весит много, но выглядит здорово (особенно учитываю, что "Тристан", мне кажется, даже чаще других вагнеровских опер страдает от ужасов сценического глубинного смысла). http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=605657

Edited at 2013-04-01 12:40 pm (UTC)
hvostova
Apr. 1st, 2013 01:41 pm (UTC)
Спасибо большое! Наверное, со временем я это освою:)

В целом я тоже предпочитаю аудио, потому что его просто легче слушать: чтобы смотреть, всё-таки нужно выделять очень много отдельного времени, а со слушанием могут сочетаться и какие-то другие дела. Плюс к тому, я вообще предпочитаю оперу, как и музыку вообще, воспринимать сначала ушами.
bruenn_gilda
Apr. 1st, 2013 02:01 pm (UTC)
О, ну тогда есть же "Кольцо" Шолти и много прочего восхитительно прекрасного добра :))))
hvostova
Apr. 1st, 2013 03:42 pm (UTC)
Это правда:) Но чем больше слушаешь, то больше осознаёшь масштабы того, что ещё не послушано:) И эта пропасть постоянно разрастается в размерах.
bruenn_gilda
Apr. 1st, 2013 06:18 pm (UTC)
Прекрасный, увлекательный процесс :) Очень надеюсь, что моя пропасть однажды станет большой-большой и красивой, и с её края будет открываться эпичный вид! ;)
hvostova
Apr. 1st, 2013 06:28 pm (UTC)
Завидую Вашему оптимизму:)
tambovsky_wolk
Apr. 7th, 2013 02:26 pm (UTC)
Я бы посоветовал начинать с "Лоэнгрина" и "Майстерзингеров". Ну и "Тангейзера". Христианская парадигма нам более понятна, нежели все эти языческие закидоны. О когда привык к музыкальному языку Вагнера, тогда уж браться за "Кольцо".
hvostova
Apr. 7th, 2013 03:05 pm (UTC)
Спасибо. "Лоэнгрина" я знаю неплохо: нескольких разных слушала и смотрела. Ещё прилично знаю "Тристана и Изольду", поэтому не сказать, что у меня не подготовленные уши для "Кольца": мне скорее не хватает какой-то душевной концентрации, какого-то настроя, чтобы за него взяться.
До "Мейстерзингеров", полагаю, добраться легче.

А вообще я поймала себя на мысли, что у меня как раз легче укладывается язычество, нежели христианство:)
tambovsky_wolk
Apr. 8th, 2013 06:35 am (UTC)
язычество, нежели христианство
Сказав "а", надо говорить и "б".

Наши понятия о добре и зле - понятия сугубо христианские. Верит ли русский в Бога, или считает себя атеистом, - он человек христианских корней, христианской культуры. Языческие же понятия о добре и зле в конечном счёте, то есть, по завершении логического анализа, сводятся к пресловутой готтентотской этике:

хорошо - это когда я съел печень соседа, плохо - когда он съел мою.

Вот до этого места современные неоязычники, а также симпатизирующие язычеству, никогда не додумывают. И наивно полагают, что если мир станет языческим, ничего страшного с ним и с ними не случится.
hvostova
Apr. 8th, 2013 07:18 am (UTC)
Re: язычество, нежели христианство
Конечно, надо.

Только я имела в виду исключительно лёгкость восприятия сюжетных линий исключительно в операх Вагнера. И моё отношение к христианской и языческой этике, и к религии (религиям) вообще здесь совершенно не причём: это отдельная тема для отдельной дискуссии.

А по поводу добра и зла: по-моему, мир и так движется к этой несложной этической модели про печень соседа и свою.
tambovsky_wolk
Apr. 8th, 2013 07:22 am (UTC)
Re: мир и так движется к этой несложной этической модели
Вот тут вы совершенно правы.

Но это и было предсказано ещё св.евангелистом Иоанном Богословом в Апокалипсисе. Именно отпадение человечества от Христа станет причиной конца света.
hvostova
Apr. 8th, 2013 07:37 am (UTC)
Re: мир и так движется к этой несложной этической модели
Для меня здесь всё не так однозначно: всё-таки есть ещё нехристианский мир, который во все наши модели не очень укладывается.
tambovsky_wolk
Apr. 8th, 2013 07:55 am (UTC)
Re: мир и так движется к этой несложной этической модели
Ошибаетесь. Нехристианский мир прекрасно "укладывается" в версию Апокалипсиса.

Дело не в том, что там себе нехристиане гадают, "прогнозируют" о своём и мира будущем. А в том, что с миром будет в действительности.
hvostova
Apr. 8th, 2013 07:58 am (UTC)
Re: мир и так движется к этой несложной этической модели
Вот именно. Я не думаю, что в действительности мир способен погибнуть от отхода от христианский ценностей.

Profile

hvostova
Kcenya Hvostova

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars