?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про “Рассказы Шукшина” я услышала давно, наверное, почти сразу после премьеры в Москве, когда театральное сообщество и фестивали заметно шумели по этому поводу. С тех пор мой взгляд с завидной регулярностью скользил по театральным афишам в поисках гастролей Театра Наций (я бы сходила на спектакль в Москве, но, как назло, в последние два года судьба туда совсем не заносила). И надо же – как всегда это бывает в соответствии с законом подлости, – я-таки умудрилась пропустить появление афиш и объявлений в интернете.

И естественно, сегодня, когда мой глаз скользнул из отъезжающего от остановки автобуса по, надо сказать, довольно скромно смотревшейся среди других разноцветных и кричащих афише, я не преминула убедиться, что на два спектакля “Рассказы Шукшина” 12 и 13 февраля проданы все билеты, кроме нескольких в первом-третьем рядах за 8-10 тыс.рублей. Для меня пока это чисто психологически непреодолимый барьер стоимости билетов на драматический спектакль. По-настоящему обидно и чувствую себя обворованной.

*     *     *

Пойду, наверное, на “Метод Грёнхольма” 11 февраля. Хотя просматривая программу, хочется сходить ещё и на “Калигулу”. Но не всё сразу…



http://www.theatreofnations.ru/performance/metod/

Comments

hvostova
Feb. 6th, 2011 08:24 pm (UTC)
Безусловно, разные, просто, как справедливо замечает jumeau_2009, на ту же Гулегину разные не ходят, а ходят те, кто понимает, и поэтому билеты вполне доступны, и посредникам неинтересны. И "взвинчивают" цены на Нетребко именно в расчёте на тех самых "разных", а те, кто реально хотят, в результате пойти не могут (опять же, не поймите меня неправильно, я не про себя говорю).
Конечно, можно слушать Нетребко и многих других оперных звёзд в Метрополитен, но Вы же прекрасно понимаете, что это точно не по карману среднестатистическому россиянину. В этом смысле Метрополитен, правда, делает всё, чтобы опера была максимально доступной, предлагая и трансляции в кино, и свой интернет-архив, где за символическую сумму можно купить HD-трансляцию.

По поводу тех, кто очень хочет, я Вам скажу, что, например, я действительно много могу и поэтому не сетую на свою несчастную жизнь. И Вы, по всей видимости, тоже, но не у всех всё так удачно складывается, как у нас с Вами..:)
ole4ka_22
Feb. 6th, 2011 08:30 pm (UTC)
/а те, кто реально хотят, в результате пойти не могут/
Нет таких людей. Те кто реально хотят - всегда и везде ходят.
Я в понедельник была на премьере Калигулы в Москве.
По билету. Купленному без блата в кассе театра наций по номиналу 2000 рублей. Сидела на 7 ряду партера в компании критиков и артистов - на противоположной стороне сидел Константин Аркадьевич Райкин. Спасибо за билеты моей подруге, которая их купила (я не ездила специально в Москву за билетами). Но я хотела попасть на эту премьеру - я на нее попала. так же как и всегда. надо иметь только одно - ЖЕЛАНИЕ.
/но Вы же прекрасно понимаете, что это точно не по карману среднестатистическому россиянину
Я очень среднестатистический россиянин и мои доходы очень скромны. Билет за 3000 рублей для меня очень дорог. Но я ездила смотреть Рассказы Шукшина в Вену, а Обыкновенную Историю - в Прагу. Очень хотелось.
ВСЕМ все самое лучшее никогда не достается - либо иметь надо большие деньги, либо - большое желание.
hvostova
Feb. 6th, 2011 08:39 pm (UTC)
Мы с Вами можем и в Вену, и в Прагу поехать, но посмотрите пристальнее вокруг: неужели все могут?! Я думаю, отнюдь... И мне просто искренне больно за людей, которые не могут...
ole4ka_22
Feb. 6th, 2011 08:45 pm (UTC)
Не болейте. Это людям НЕ НУЖНО! Понимаете? Им не надо это. Как бы Вы не старались. Люди толпами сбегают со спектаклей Някрошюса который создал свой великий театр. И ЧТО? Они не глупее от этого - я это точно знаю! Не преувеличивайте роль искусства в жизни человека. Не превращайте интеллектуальный досуг в необходимость.
Людям нужен хлеб - и зрелища.
Хотите На Калигулу? Приходите с антракта - свободных мест будет предостаточно.

Не знаю как Вы - а я в Вену или Париж - просто ХОЧУ. А не еду, потому что у меня вагон лишних денег. На эти поездки у меня свои планы и мотивы. И не надо туда ехать всем. Так же как Толстого и Чехова - тоже не надо всем читать. Пусть читают те, кому НАДО лично. Нелтзя насильно окультуривать - точнее можно, результат кривой. Петр Первый поэкспериментировал. Каждому - свое. И не цены на театры формируют цивилизованных людей, а родители.
hvostova
Feb. 6th, 2011 08:50 pm (UTC)
Я думаю, мы с Вами расходимся в понимании очень принципиальных вещей, в большей степени мировоззренческих и философских, нежели конкретных связанных с театром и гастролями. О них трудно переписываться в социальных сетях. Но я абсолютно уверена, что читать Чехова и Достоевского нужно всем. Просто чтобы стать людьми...
ole4ka_22
Feb. 6th, 2011 08:53 pm (UTC)
/Но я абсолютно уверена, что читать Чехова и Достоевского нужно всем. Просто чтобы стать людьми.../

То есть Пушкин и Лермонтов, к сожалению людьми не были? Так как физически не могли их читать?
Вы передергиваете, инициализируете, и упрощаете.
Это типичная точка зрения человека, который прочтя Чехова или Толстого или Гомера или Ницше тут же уверует. что это сделает его ЛУЧШЕ. И это большое заблуждение. Говорю Вам как библиотекарь с 19 летним стажем работы.
hvostova
Feb. 7th, 2011 10:39 am (UTC)
У меня не упрощённое понимание, просто здесь трудно обстоятельно и системно изложить свою точку зрения, тем более в диалоге. Я на эту тему постараюсь в ближайшее время написать что-то более обстоятельное в блоге, потому что меня такое активное обсуждение задело за живое, и захотелось представить своё понимание проблем. Конечно, прочитав одну-две-три, даже много книг, человек человеком не станет, поэтому я и говорю о необходимости системы воспитания, и задача эта в том числе государственная (опять не поймите меня неправильно, я не сторонник государственной идеологии и её вдалбливания, но определённого участия государства в решении ряда вопросов).
ole4ka_22
Feb. 7th, 2011 12:43 pm (UTC)
/Конечно, прочитав одну-две-три, даже много книг, человек человеком не станет, поэтому я и говорю о необходимости системы воспитания, и задача эта в том числе государственная (опять не поймите меня неправильно, я не сторонник государственной идеологии и её вдалбливания, но определённого участия государства в решении ряда вопросов)./


Вы все таки передергиваете. Воспитание, и интересы пенсионерок-театралок, материальные возможности и не возможности- все в кучу собрали.
Воспитание - дело одно.
Цены на билеты на спектакли - другое. Книги - третье.
Те кто ходит в театр по дорогим билетам - также имеют полное право и возможно желание в него туда ходить.ю Не меньше, чем пенсионеры.
И не понимаю, того. что если человек может позволить себе купить дорогой билет - значит он идет в театр только из-за понтов, а не наслаждаясь искусством. И наоборот - пенсионерки (которые в количестве кучи людей заполняли зал на прогоне Калигулы и спали с храпом) должны иметь такую возможность.
Не собирайте пожалуйста все яйца в одну корзинку.
hvostova
Feb. 7th, 2011 01:01 pm (UTC)
Я и не собираю: я же уже неоднократно подчеркнула, что особенности чатового общения в интернет не дают возможности последовательно изложить свою точку зрения на проблему, в качестве иллюстрации которой выхватываются разные фрагменты и получаются вырванные "куски", которые и создают то самое впечатление о том, что всё валится в одну кучу. И не нужно понимать все комментарии буквально, рассматривая каждое отдельное предложение в отдельности.

Profile

hvostova
Kcenya Hvostova

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars