Kcenya Hvostova (hvostova) wrote,
Kcenya Hvostova
hvostova

  • Mood:

«Прощание с иллюзиями» Владимира Познера: вещи со своими именами

ПознерВ эпоху повальной толерантности, всеобъемлющих эвфемизмов и поразительного косноязычия нужно обладать серьезным личным мужеством, чтобы называть вещи своими именами: признаваться в нелюбви к немцам, размышлять о массовой еврейской эмиграции в Германию, рассказывать о денежных разборках с Борисом Березовским и Бадри Патаркацишвили, вспоминать об идеализации Советского Союза, открыто называть себя атеистом и не менее открыто выражать свое отношение к представителям Русской Православной церкви. А главное - честно смотреть правде в глаза и понимать, что надежды двадцатилетней давности вряд ли сбудутся в обозримом будущем, потому что для Президента России принципы демократии и уважение к собственным гражданам не значат ровным счетом ничего. Потому что (далее уже лично от меня) он играет краплеными картами, потому что он мухлюет, потому что он - шулер. Потому что он самый настоящий мошенник, формально соблюдающий букву закона, а на деле вводящий граждан в заблуждение с целью извлечения собственной выгоды.



Но не о нем, собственно, речь. В своей книге Владимир Познер очень честно, без реверансов и намеренного скругления углов рассказывает об очень многих вещах и людях, называя и тех, и других своими именами. И это не пустая бравада и уж тем более не пустое желание уколоть кого-то: это глубокое понимание своей профессии. Профессии журналиста. Журналист сообщает информацию, притом предельно честную и честно проверенную, и потому несет ответственность за каждое произнесенное публично слово. И в этом стремлении хорошо сделать свою работу он не должен оглядываться на интересы мифического «государства» или, тем паче, на интересы узкой группы стейкхолдеров. Журналистика - это, прежде всего, информация. Свобода слова - это, прежде всего, свобода сообщить обществу информацию. И по этому критерию - что уж греха таить? - Соединенные Штаты продвинулись гораздо дальше нас (я охотно верю в этом Познеру). Масштабы американской и нашей несвободы слова просто несравнимы. И именно поэтому - здесь тоже Познер сказал замечательно, - в России сегодня журналистики нет, хотя есть отдельные журналисты.

При этом безответственное отношение к слову, тем паче, публичному, появилось у российских журналистов именно в ельцинские 90-е, которые сегодня многие склонны неверно трактовать как период практически неограниченной свободы СМИ. Именно тогда возникло ощущение абсолютной безнаказанности, полного произвола, который по своему пагубному влиянию ничуть не лучше сегодняшнего жестко цензурированного безобразия.

Помимо размышлений о профессии и судьбах страны, притом не одной, в книге достаточно выпукло и ярко Владимир Познер рассказывает о своей собственной жизни. Это очень важно, поскольку позволяет еще лучше понимать и еще больше уважать этого человека. И - что самое главное - доверять (подчеркну, что не верить, а именно доверять) тому, что он говорит. Потому что он, в отличие от многих псевдознатоков, знает изнутри не только советскую и российскую реальность. Это существенно расширяет горизонты не только знаний, но и мышления журналиста. Нет нужды объяснять, насколько это необходимо в современном глобальном мире.

Владимир Познер не идеализирует сегодняшнюю Америку с ее жутким расслоением, с огромной долей людей, живущих за такой чертой бедности, по сравнению с которой наше среднее благосостояние не так уж плохо. Америка - это отнюдь не рай. Но и современная Россия с ее диким капитализмом, президентом-шулером (определение снова мое), абсолютным пренебрежением к человеку и возможностью хотя бы дискуссии о человеке - не та страна, с которой хочется связывать свое будущее и уж тем более будущее своих детей.

Иллюзии исчезли. Adieu!



Tags: Познер, прощание с иллюзизиями
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments