?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

AudenДавным-давно, еще в институте, ко мне в руки попал замечательный сборник эссе английского поэта Уистана Хью Одена, в котором среди прочих было опубликовано эссе под названием «Чтение». В нем автор пристально рассматривает содержание двух литературных процессов: собственно чтения как процесса взаимодействия читателя и писателя через художественный текст и литературной критики.

Именно мысли по поводу последней произвели на меня сильно впечатление своей точностью и оригинальностью, а заодно объяснили мне, почему я всегда скорее отрицательно относилась к почти всем представителем того, что называется русской литературной критикой.

То, что я не выписала тогда точных цитат, а книжка вернулась в библиотеку и пропала, хотя я неоднократно пыталась найти ее позже, периодически становилось поводом для расстройств, так как я понимала, что придумать аргументы красноречивее Одена у меня не получится. Но вот на днях в сети мне попался оригинальный текст Одена, моими любимыми мыслями из которого спешу поделиться (для знающих английский ниже ссылка на оригинал, поскольку мой перевод несомненно уступает Одену).




Какова функция критики? Насколько я понимаю, критик может оказать мне одну или несколько из следующих услуг:

1. Познакомить меня с авторами или произведениями, о которых я до того не знал.

2. Убедить меня в том, что я недооценивал автора или произведение, потому что читал их недостаточно внимательно.

3. Показать мне взаимосвязи разных эпох и культур, которых я никогда не замечал сам, поскольку мои знания недостаточны и никогда не будут достаточными.

4. Задать «направления чтения» произведения, которые улучшат мое понимание текста.

5. Сделать для меня более понятным процесс художественного творчества.

6. Сделать для меня более понятными соотношения искусства с одной стороны и жизни, науки, экономики, этики, религии и т.д. с другой.

Оден среди прочих выделяет такую группу литературных критиков, как знатоки (scholars). О них он пишет следующее.

По отношению к читателям любой критик - знаток, поскольку он читал книгу, о которой пишет, а публика - нет. <...> В общем случае, читая литературного знатока, читатель больше выиграет от подобранных им цитат, а не от его комментариев.

<...>

Единственное разумное для литературного критика - не писать о тех произведениях, которые он считает плохими, и настойчиво продвигать те, которые он считает хорошими, особенно в тех случаях, когда читатели недооценивают или не прищнают их.

<...>

Когда критик, мнению которого я доверяю, ругает книгу, я чувству, определенное облегчение, поскольку издается так много книг, что это облегчение - подумать: «Отлично! По крайней мере, на этот раз можно не беспокоиться и не читать!» Но в случае, если бы критик не написал ничего об этой книге, эффект был бы таким же.

Критика плохих книг - это не только пустая трата времени, но и порча характера. Если я действительно считаю книгу плохой, единственный смысл писать о ней связан с моим "Я", с желанием продемонстрировать свои знания, ум и злорадство. Никто не сможет, критикуя плохую книгу, избежать самолюбования.

Текст эссе на английском языке: http://www.divshare.com/direct/19964483-f77.doc


Для меня очевидно, что все, что Оден писал о литературной критике, может быть также отнесено к критике любого другого вида. С тех пор как я все это прочитала, я старалась следовать несложным правилам Одена, а в тех случаях, когда я от них все-таки отступала, я всегда отвечала себе, а при необходимости и другим на вопрос, почему я делаю это в данном случае и зачем я это пишу.



Comments

( 9 comments — Leave a comment )
don_ottavio
Oct. 18th, 2012 05:02 pm (UTC)
Между прочим, некоторые из этих принципов, вполне, годятся и к муз. критике.
hvostova
Oct. 19th, 2012 01:19 am (UTC)
Конечно! Я об этом и написала в конце поста. И к музыкальной, и к театральной, и к кинокритике.
lo_mar
Oct. 18th, 2012 05:05 pm (UTC)
все же не соглашусь по поводу негативной критики, с остальным да, лучше, наверное, и не сказать
hvostova
Oct. 19th, 2012 01:22 am (UTC)
С некоторыми незначительными оговорками я по поводу ругательной критики тоже согласна с Оденом. Уж по крайней мере то, что он подметил, что критик, что-то ругающий, не в последнюю очередь удовлетворяет собственное самолюбие, - это совершенно верно.

Я не стала переводить, но в эссе есть ещё такая мысль: хороший критик гораздо реже, чем хороший писатель, встречается, потому что, чтобы быть хорошим критиком, нужно заглушить собственное "Я" и признать, что есть вот такой хороший писатель. И писать не о себе любимом, а об этом писателе. По-моему, это одна из серьёзных проблем нашей сегодняшней критики в любых областях: они этого не умеют, не хотят и даже не осознают, что это нужно.
lo_mar
Oct. 19th, 2012 04:08 am (UTC)
про ругательную критику
Ксения, ежемесячно появляются новые худпроизведения, которые передаются рецензентам. Среди потока работа разве часто встречаются приличные вещи? нет, не слишком. Вот пример, когда ругательная критика необходима. Да, не должно критику распинать автора, не стоит превращаться в зоила, но и уподобляться усе-пусе, доброй за счет читателя, зрителя или слушателя, тоже нельзя.
hvostova
Oct. 19th, 2012 05:37 am (UTC)
Re: про ругательную критику
Да как раз не добрый критик, если он молчит о произведении. Лучший способ похоронить писателя (и плохого в том числе) - вообще о нём не писать. И Оден как раз об этом говорит: не напишешь ничего, и эффект будет таким же. Никто (или почти никто) и не будет читать новых плохих писателей, если ни разу не слышали ни имени, ни названия произведения.

И цель критики таким образом будет достигнута.
Rangifer Tarandus
Oct. 19th, 2012 03:24 am (UTC)
А как же избежать субъективности? Что есть плохая книга и что есть хорошая? Даже если критик неподкупен - он субъективен, он живой человек.
Или у критика "абсолютный слух" на это?
hvostova
Oct. 19th, 2012 05:35 am (UTC)
Да нет же. Оден ведь пишет о том, что не нужно писать о книге, если ты её ругаешь, если на твой субъективный взгляд она плоха, потому что он не видит смысла в таких рецензиях. И с некоторыми оговорками, мне кажется, он в этом прав.
Rangifer Tarandus
Oct. 19th, 2012 06:36 am (UTC)
Гмм.....
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

hvostova
Kcenya Hvostova

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars