?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рассказ о наших приключениях на островах Зелёного Мыса

Экзотический отпуск, хотя и несколько изнурительный, получился запоминающимся: путешествие лет на сто пятьдесят назад с неожиданным, но с определённого момента предсказуемым адреналином. К тому же - в сезон муссонов, когда сразу вспоминаются романы и рассказы английских колонистов, без конца потягивавших виски в каком-нибудь затрапезном колониальном же баре, больше походящем на хижину. Дожди, впрочем, не помешали нам загореть за неделю лучше, чем мы до этого загорали в течение двухнедельного отпуска, а также накупаться больше, чем опять же за двухнедельный отпуск на средиземноморском побережье, поскольку просто сидеть на песке в тридцатиградусную жару в Кабо-Верде оказалось невозможным.




Собственно, наше путешествие на родину Сезарии Эворы началось с того, что несколько лет назад появилась мечта посетить Португалию (которая конкретно для меня сконцентрировалась в посещении Лиссабона после прочитанного взахлёб «Года смерти Рикардо Рейса»). Южное португальское побережье (Алгарве с центром в городе-аэропорте Фару), которое мы рассматривали поначалу, оказалось малопригодным для нашего семейного отдыха: даже летом вода в океане довольно холодная и не достигает 20 градусов (в это мы охотно поверили, поскольку в прошлом году отдыхали на испанском Коста-дель-Соль с центром в Малаге, и даже там море в начале сентября было от силы 21 градус).

Шаря по интернету в поисках португальской альтернативы отдыха в сентябре, я наткнулась на русскоязычную турфирму в Португалии, которая предлагала отдых на островах Зелёного Мыса - конкретно, на Сале и Боавиште. Почитав про острова и про отдых на них, мы пришли к выводу, что в качестве пляжного отдыха, который можно совместить с посещением Лиссабона, это вполне подойдёт. Долетев до Лиссабона Люфтганзой с пересадкой во Франкфурте и проведя несколько дней в Лиссабоне, мы отправились на Боавишту.

Вообще мы не любители клубных отелей, предлагающих all inclusive, которые лично мне больше напоминают гетто, в которых более состоятельные туристы прячутся от окружающей действительности. Поэтому и в данном случае выбрали guest house, расположенный в рыбацкой деревне - столице острова Sal Rei. (Опережая события, скажу, что, возможно, если бы я выбирала второй раз, всё-таки подумала бы о размещении в отеле какой-нибудь европейской сети и даже с all inclusive, которые там сконцентрированы в одном месте рядом с аэропортом, что очень важно, но об этом - впереди). (Более поздние сведения, которые мне удалось почерпнуть из интернет-новостей, окончательно убедили меня в том, что мы сделали правильный выбор и в пользу Sal Rei, и в пользу маленького гостевого домика).

Деревня оказалась самой что ни на есть деревней, полуразрушенной, обшарпанной, как показывали иногда про африканские страны в "Клубе путешественников".

В воскресенье – полный выходной, не работают ни банки, ни бары, ни рестораны (мы в результате нашли потом один, который держат португальцы и в котором выходной – понедельник; он и вообще оказался единственным, где можно было есть хотя бы стейк тунца и лобстеров – всё остальное было слишком острым, включая рыбный суп).

Сам гостевой дом, можно сказать, винтажный: ни одной пластиковой штучки, отдающей дешёвой китайщиной, мы не обнаружили. Он был построен в середине XIX века еврейской семьёй, эмигрировавшей из Марокко, которая на острове вела бизнес, связанный с морскими перевозками: остров был удобным перевалочным портом на пути из Европы в Южную Африку и Латинскую Америку. Потом дом постепенно разрушился, но был восстановлен эмигрантами из Европы (насколько мы поняли, из Италии).

Прелестный patio с балконами, диванами, подушками и столиками, где мы завтракали (завтрак невзыскательный, но для меня любой завтрак лучше, чем дома, вполне достаточен: честно скажу, дома-то мы завтракаем вполне однообразно, поэтому предложение бутербродов, яичницы, йогуртов, простокваши и фруктов с кофе более чем удовлетворяет наши скромные запросы), днём пили кофе, а вечером - местные вина (вполне подходящие, если их пить холодными), а также грог и пунш (который холодным в количестве 50 грамм пьётся изумительно, хотя я совсем не поклонник крепких ликёров). Получается, что мы жили как бы в загородном доме с элементами гостиничного сервиса, что было прелестно. (Migrante)

Меня приятно поразило качество ежедневной уборки номеров. Вообще, обычно мы отдыхаем в апартаментах, в которых убирают в лучшем случае два раза в неделю: и я считаю это вполне достаточным, потому что дома-то убираюсь раз в неделю (не думаю, что многие - чаще). Здесь же убирались каждый день и поразительно на совесть: малейшие щёлочки вычищались от песка, который там образуется со страшной силой (и нам ещё повезло, что мы были типа в сезон дождей: в другие месяцы, кроме августа и сентября, ещё дует ветер с примесью песчаной пыли).

Температура днём - градусов тридцать, ночью - двадцать пять. Вода - столько же. Но солнце шпарит так, что днём находиться вне воды практически невозможно. И непросто невозможно, а опасно. Сгореть можно за несколько часов, даже активно пользуясь защитными кремами. Пляжи и вода - изумительные, выше всяких похвал, то, ради чего собственно всё равно стоит ехать на Кабо-Верде (если, конечно, не страшит всё остальное). (Правда, на многих пляжах вдоль берега коралловые рифы, и поэтому купаться там проблематично: нужно внимательно подходить к выбору пляжа и отеля).

Более того, поскольку мы были не в полосе клубных отелей, на пляже каждый день были практически одни. Правда, к нам часто прибивались местные хозяйские собаки, которые днём болтались в одиночестве и, по всей видимости, очень скучали. А поскольку они общительные, компанейские и игривые, и к тому же ещё очень воспитанные и культурные, то притаскивали к нам палки или какой-нибудь мусор, чтобы мы с ними поиграли. Купаться они тоже очень любят и притом предпочитают делать это в компании.

На островах предлагаются разные поездки в пустыню, на другие пляжи острова, посмотреть морских черепах, которые ночью выползают на сушу, океанская рыбалка (говорят, на Кабо-Верде регулярно устанавливаются рекорды по размерам выловленной рыбы), с октября по май - в период миграции китов - можно сплавать и посмотреть их в океане. Ещё Кабо-Верде - рай для сёрферов (опять же, в тех местах, где к берегу не примыкают коралловые рифы). Мы, по правде говоря, не рискнули поехать никуда, боясь солнечного или теплового удара (тем более, с шестилетним малышом). (Эти опасения на почти экваториальных островах не лишены основания).

Первые два дня нашего пребывания в Sal Rei было солнечно (притом, что жарко, жара переносится намного легче, чем, скажем, в испанских или итальянских городах). А потом ночью пошёл дождь: тот самый муссон.

(Продолжение следует…)

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
lussi_urs
Oct. 7th, 2012 01:15 am (UTC)
Мне очень понравился ваш рассказ. А почему отпук был изнурительным?
hvostova
Oct. 7th, 2012 03:18 am (UTC)
Спасибо. Об "изнурительности" будет в продолжении:) (впрочем, с позиций сегодняшнего дня, вернувшись домой, могу сказать, что не таким уж изнурительным).
ivlae
Oct. 7th, 2012 04:04 am (UTC)
Вы - храбрая женщина!
Я бы ни за что не поехала "неизвестно куда", то есть не в отель. Одно дело - Европа, другое ... Хотя вы всё равно формально были в Европе -:)
hvostova
Oct. 7th, 2012 11:14 am (UTC)
Ну, в данном случае Вы переоцениваете мою храбрость. Во-первых, мы почитали много отзывов. Во-вторых, несколько раз я общалась с Криштиану (это владелец домика) по почте. В-третьих, строго говоря, это был не совсем "не-отель": это такой мини-апарт-отель на 4 номера с набором услуг, типичных для bed&breakfast.

А Кабо-Верде - это не Европа даже формально: чистейшая Африка со всеми вытекающими:)
ivlae
Oct. 7th, 2012 03:40 pm (UTC)
Вот видите, я уже позабыла, что это было Кабо-Верде -:)Хотя про Сезарию Эвора знаю давно.

Лиссабон меня сбил с толку -:) Решила, что вы ездили на остров неподалёку.
hvostova
Oct. 7th, 2012 03:50 pm (UTC)
Мы действительно ездили через Лиссабон, но там ещё 4 часа лететь:)
ivlae
Oct. 7th, 2012 03:52 pm (UTC)
ещё 4 часа лететь:)
-:))
katberg
Oct. 7th, 2012 06:01 pm (UTC)
Спасибо за рассказ. Я всегда мечтала побывать на островах Зеленого мыса, хотя бы потому, что очень люблю Цезарию Эвору :) А здесь для меня - виртуальное путешествие! Жду продолжения:)
hvostova
Oct. 8th, 2012 06:12 am (UTC)
Я не уверена, что стала бы рекомендовать путешествие туда знакомым. Но продолжение в скором времени будет обязательно...
katberg
Oct. 8th, 2012 06:27 am (UTC)
Интересно, почему... Буду ждать продолжения.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

hvostova
Kcenya Hvostova

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars