Kcenya Hvostova (hvostova) wrote,
Kcenya Hvostova
hvostova

Categories:
  • Mood:

“Вагнер-гала” в КЗ Мариинки. 5 октября 2012

Вагнер гала
Мои уши ещё не вернулись из отпуска с легкомысленными оттенками фаду, морны и коладейры, поэтому “Вагнер-гала”, да ещё ввиду замены Нины Штемме, обещал стать для них нешуточным испытанием. Чего, к моему вящему удивлению, не произошло. По всей видимости, потому что первое отделение было исключительно симфоническим, а второе - третьим актом “Лоэнгрина”, которого я знаю лучше других опер Вагнера.



Я не специалист по Вагнеру, но то, как звучал оркестр в увертюре к “Лоэнгрину” и в двух фрагментах из “Гибели богов”, по-моему, было сосредоточенным, сконцентрированным и выразительным исполнением, таким сосредоточением многослойного звука. Из солистов приятно удивил Сергей Скороходов: слушать его было сплошным удовольствием, несмотря на то, что временами, мне показалось, его Лоэнгрин звучал слишком уж лирично. Но в целом – прекрасное владение голосом, хорошая кантилена, мягкость и объёмность звука, аккуратные piano и совершенно нефорсируемые forte. Единственное, думаю, в театре его всё-таки по-прежнему слышно далеко не всегда: достаточного для заполнения театрального зала голоса не распознаётся. Тем не менее, вчерашний Лоэнгрин стал для меня приятным сюрпризом и сыграл решающую роль в приподнятом настроении после концерта.

Про остальных солистов сказать нечего (Виктория Ястребова-Эльза, Лариса Гоголевская-Ортруда, Павел Шмулевич-Генрих), точнее, не хочется ничего говорить. Кроме того, что их имена в афише вряд ли станут для меня поводом пойти на спектакль или концерт.



Tags: Вагнер, Гергиев, Лоэнгрин, Мариинский, Скороходов, классика, музыка, опера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments