Kcenya Hvostova (hvostova) wrote,
Kcenya Hvostova
hvostova

  • Mood:

Брамс в КЗ Мариинки. В. Гергиев, Р. Бухбиндер. 29 июня 2012

Брамс

Отделения поменяли местами, и концерт начался с 4 симфонии Брамса. Я не была с ней знакома до концерта, но с первых же струнных аккордов она меня очаровала. Оркестр был просто изумительным, обволакивающим, мягким, ровно таким, как, в моих представлениях, должен быть оркестр, исполняющий Брамса: никакого грохотания, даже на форте, никаких резких движений, – аристократичная сдержанность, аккуратность и мелодичность. Множество переплетающихся лейтмотивов Вагнера и Штрауса, их музыкальные конструкции, композиции и построения, сложнейшие оркестровки – это, конечно, гениально, но вчера я поняла, что в противостоянии Брамс-Вагнер я всё-таки на стороне первого: это музыка, которую можно и нужно слушать сердцем, а не головой. И мне она ближе.



Первый концерт я знаю достаточно хорошо, знаю в том числе и в записях Бухбиндера (и, к слову сказать, именно его трактовка мне наиболее близка), но вчера он звучал ещё прекраснее, легче, объёмнее, связаннее, заполняя собой пространство зала. Услышанное многократно превзошло ожидаемое, хотя с придыханием ждала этого события.

P.S. Случилось, правда, одно событие, от которого мы до сих пор пребываем в угнетённых чувствах. Так получилось, что мы были на концерте с малышом, сидели сразу за барьером в восьмом ряду. Он не разговаривал, не играл в игрушки, не шумел и не топал, но, – увы! – очень активно жестикулировал в такт музыке и Гергиеву. При этом, поскольку он маленький, а перед нами был широкий барьер, жестикулирующие руки соседям не мешали. По их реакции в антракте, насколько мы могли судить (хочется надеяться, что это не только из вежливости), они ничего против такого соседства не имели. Однако в середине второго отделения, между Maestoso и Adagio нам сделали сверху, через два или три ряда за нами, очень резкое замечание, что мы мешаем слушать концерт и что нам следует покинуть зал. Соседи нас остановили, и мы дослушали до конца, но после концерта нам всё равно рассказали всё, что о нас думают. Прозвучали, правда, и голоса в нашу защиту, и в очереди в гардероб несколько человек подошли к нам выразить утешение (надеюсь, искренне).

Но вот мы теперь пребываем в угнетённых чувствах, потому что кому-то всё-таки, получается, здорово помешали. И в растрёпанных чувствах, потому что у нас билеты на Чайковского и Шостаковича, и мы в раздумьях, то ли не ходить совсем, то ли всё-таки пойти, но поменяться с кем-то билетами и залезть в какой-нибудь угол подальше.

P.P.S. Буду искренне признательна за любое высказанное мнение.

Tags: Брамс, Бухбиндер, Гергиев, Мариинский, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments