?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Цитата об образовании

Апрельский Forbes опубликовал на последней странице подборку цитат “О знании”.

“Беда современного образования в том, что оно маскирует истинные размеры человеческого невежества. С людьми старше пятидесяти мы точно знаем, чем их учили, а чему нет. Но молодые люди снаружи все такие образованные, такие знающие, и только когда эта тонкая корка знания прорывается, видишь под нею глубокие провалы”.

Трудно себе представить, что Ивлин Во писал это не сегодня и не о современном российском образовании.

Comments

katberg
Apr. 18th, 2012 12:53 pm (UTC)
Насчет отсутствия среднего образования и деградации высшего я полносью согласна.
Но вот с мнением про зарплаты учителей никак не могу согласиться! 15 тыс - это ненормальная зарплата, это крошечная зарплата человека на грани выживания. А преподавательскую нагрузку по часам ни с чем нельзя сравнивать. Эта работа намного тяжелее и напряженнее работы менеджера. Тот, кто работает по многу часов и получает зарплату 27 тыс, он уже не преподаватель, он автомат. Требовать от преподавателя работать по 8 часов в день, это то же самое, что требовать от актера, чтобы он играл в спектакле по 8 часов в день. Если мы видим его на сцене в спектакле всего 2-3 часа, это же не значит, что он работает меньше, чем рядовой менеджер и должен меньше зарабатывать.
hvostova
Apr. 18th, 2012 12:55 pm (UTC)
Я это заметила: я говорю только о том, что, учитывая другие преимущества работы учителя, они сегодня находятся в не худших условиях, чем многие другие работники.

При этом я не говорю, что их положение удовлетворительно! Оно просто приблизительно равно многим другим и уж точно лучше, чем было в наших 1990-х, когда, как мы выяснили, учили лучше!
katberg
Apr. 18th, 2012 01:07 pm (UTC)
Они, к сожалению, находятся не в самых худших условиях (всегда есть, куда хуже), а должны находиться в лучших. Так как от них завсит воспитание будущих поколений. Самые важные профессии - врачи и учителя - у нас, к сожалению, сейчас не в почете. На эти профессии должен быть конкурс, чтобы работу находили только лучшие!
В 90-х ситуация была не лучше, согласна, но и учили нас намного хуже, чем наших родителей. Деградация образования началась уже тогда, и сейчас она просто продолжается. Я не могу сказать, что меня учили хорошо. Учительница физики играла на гитаре и пела песни, а физику даже не старалась объяснять. В общем, физику я не знаю до сих пор, увы. А учительница химии - милая, приятная тетка. Но вот задачи по химии она сама иногда решала с ошибками, отличники ее поправляли... Например, у моей мамы в школе такого просто не могло быть. Ну а сейчас все просто еще хуже.
hvostova
Apr. 18th, 2012 01:20 pm (UTC)
Не нужно питать иллюзий: в среднестатистической советской школе химию и физику (я уже не говорю про биологию) тоже знали не намного лучше, в отличие от предметов основного цикла.

Потом: я понимаю, что всё зависит от школы, но, скажем, в моей школе целый ряд предметов преподавался на уровне гораздо выше, чем у моих родителей (это касается, как минимум, математики, литературы, истории, географии, английского языка, химии - что не так-то мало). В постсоветское время сразу началась не проблема разрушения образования, а неоднородности качества образования в разных школах. Те школы, которые могут привлечь лучших учителей, обеспечивают хороший уровень образования, но их не так много.

По поводу того, что учителя должны находиться в лучших условиях - конечно, но важно реально смотреть на вещи. Если они находятся в нехудших условиях, то объяснять низкий уровень своей работы зарплатой - это совсем неправильно (впрочем я считаю, что и вообще списывать плохие результаты труда кого бы то ни было на низкий уровень зарплаты непозволительно).
katberg
Apr. 18th, 2012 01:49 pm (UTC)
Конечно, очень многое зависит от школы. Я заканчивала далеко не лучшую школу.
Просто как мы можем требовать от преподавателей высокого уровня работы, понимая, что им не обеспечен даже более-менее нормальный уровень зарплаты. Если ты учительница от Бога, но предположим, у тебя есть свой ребенок и нет мужа, ты бросишь школу, и пойдешь менеджером, продавщицей, чтобы иметь материальную возможность вырастить и обеспечить хоть как-то своего ребенка.
Как может зарплата преподавателя быть такой же как зарплата продавца? Ведь эти профессии по важности даже нельзя поставить рядом.
hvostova
Apr. 18th, 2012 03:01 pm (UTC)
Это очень сложный вопрос отношения к своей профессии, но, на мой взгляд, зарплата не должна быть решающим фактором качества выполнения своей работы. (Подобные оправдания мы уже неоднократно слышали про полицию: к какому беспределу это там привело, мы уже имеем возможность регулярно наблюдать).

По поводу материального обеспечения, например, ребёнка, это не вопрос зарплаты - это вопрос совершенно другой системы, системы социального обеспечения родителей с детьми.

Могу сказать, что особо в менеджеры из учителей с маленьким ребёнком не уйдёшь, потому что маленькие дети болеют по полгода (и какая коммерческая организация будет не то что оплачивать больничные, но хотя бы держать работника, которого нет по полгода?), и из детского сада их нужно забирать в шесть часов вечера (т.е. уходить с работы - в пять). Из школы - и того раньше... Это уже не говоря о том, что ребёнок должен где-то заниматься. Все эти возможности, по крайней мере, есть у учителя, и их точно нет у работника любой коммерческой структуры.

Profile

hvostova
Kcenya Hvostova

Latest Month

November 2020
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars