?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Белая гвардияУвидела мельком по телевизору анонс новой “Белой гвардии”. Смотреть боязно, даже страшно. Прочитала каст и ужаснулась: кого там будут играть все эти люди (ведь роман-то довольно камерный, хоть и с фрагментами исторической действительности)? Или это теперь массовка такая знатная? При этом к каждому отдельно взятому актёру я отношусь положительно, некоторыми и вовсе восхищаюсь.

Мне кажется, что браться за экранизацию литературного произведения нужно только тогда, когда тебе есть что сказать в добавление к тому, что написано или тем паче ранее снято (а снято Владимиром Басовым, по-моему, превосходно). И вот этого самого чего-то нового я в промелькнувших эпизодах не увидела (понимаю, что звучит глупо, ибо как можно по отдельным кадрам что-то там понять), точнее, увидела, что его там нет. Как нет (его почти никогда сейчас в экранизации классической литературы не бывает) и вообще какого-то целостного, глубокого осмысления создателями фильма литературной основы (всё чаще у меня складывается ощущение, что режиссёры читают не романы, а их краткое изложение для школьников). (Как здесь не вспомнить гениальные "Мастера и Маргариту" Юрия Кары и "Анну Каренину" Сергея Соловьёва!) И это меня очень-очень расстроило… (но всё равно, дай Бог, чтобы я ошибалась).

А Вы чего от этого проекта ждёте?

Что то получится из "Жизни и судьбы" у Сергея Урсуляка...

Comments

llliu
Mar. 1st, 2012 08:05 pm (UTC)
Раппопорт не может быть плохой, она - главный манок этой версии. Елена у Басова была, во-первых, старовата, во-вторых, известна разве что своей выдающейся фактурой, красивая женщина, одна из самых красивых актрис советского кино, что-то она отыграла, но привычное для себя. Алексея в новой экранизации играет известный мне по одноименному московскому спектаклю Хабенский, если память мне не изменяет. А от него никаких сурпризов ждать не приходится. Играет он Турбине усталость и тупик (всепонимание, что это тупик), жертва для такого Алексея - лучший выбор. В принципе образ Алексея Турбина - вполне в рамках темы Хабенского, одна из вариаций привычного нам Хабенского.
hvostova
Mar. 1st, 2012 08:24 pm (UTC)
Раппопорт как актрисой я просто восхищаюсь, и её присутствие в касте смутило меня тем, что её масштаб как актрисы и личностный её масштаб вообще, на мой взгляд, существенно превосходят глубину содержания героини романа Булгакова.

Что касается Алексея Турбина, то вот это натягивание Турбина на амплуа Хабенского меня тоже настораживает (действительно, в МХТ они с Пореченковым играют в "Белой Гвардии").

Чтобы не быть голословной, я решила перед фильмом перечитать роман...

Edited at 2012-03-01 08:24 pm (UTC)
llliu
Mar. 1st, 2012 08:41 pm (UTC)
Первую (субботнюю) серию я уж не пропущу, вечер субботы - единственное время, когда гарантированно я смотрю телевизор, но 4 - пас: Баядерка в Большом, а ДВД-рекордер забит под завязку, на диск разве что поставить записывать? Будем посмотреть, по результатам первой серии действовать.
Кстати, спектакль Женовача в МХТ мне нравится (в целом), даже Пореченков, в своем обычном амплуа простака. Женовач что-то с ними со всеми делает необъяснимое, очень атмосферный режиссер, человеколюбец большой, теплоту близкого круга людей может воссоздавать без фальщи и натяжек.
И был превосходный студенческий спектакль щепкинцев года три назад, уже не играют, там, правда, Алексей был крайне неудачный, зато все остальные - чистый восторг. Люблю когда играют студенты.
hvostova
Mar. 1st, 2012 09:03 pm (UTC)
Совершенно с Вами согласна, и в части театров, и в части студентов в особенности.

Беда в том, что я только что прочитала интервью Сергея Снежкина о фильме. Он признаётся, что является режиссёром-диктатором, и если он не так талантлив, как Женовач, то актёры делу вряд ли помогут. И тем обиднее за них...

(Интервью - здесь, если любопытно: http://www.vz.ru/culture/2012/3/1/565323.html).

Телеканал Россия обещает сразу же после показа по ТВ выложить сериал на своём сайте.

Profile

hvostova
Kcenya Hvostova

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars