Kcenya Hvostova (hvostova) wrote,
Kcenya Hvostova
hvostova

Category:
  • Mood:

“Снежная королева” Андерсена

Снежная королеваЯ и не подозревала, что в сказках Андерсена настолько сильна религиозная тема. Не могу ручаться на 100%, но у меня создалось ощущение, что в советское время все подобные фрагменты из переводов просто выбрасывались. Несмотря на то, что “Снежная королева” была одной из моих любимых сказок, я совершенно не помню, чтобы Герда и Кай распевали псалмы. И заключительную мораль сказки – “Не будете чисты и невинны, как дети, не войдёте в Царствие Небесное”, – тоже…

Не может же у меня быть такая плохая и короткая память (тем более что в других случаях она меня крайне редко подводит). Пытаюсь осмыслить эти вплетения христианства в сказочное пространство…

Tags: Андерсен, Снежная королева, сказка
Subscribe

  • Павел Селуков. “Добыть Тарковского”

    Павел Селуков — почти мой ровесник (не все же читать о прошлом и вечном). По счастью, это не единственное и не главное его достоинство. Моя…

  • “Северный ветер” Ренаты Литвиновой

    Образный мир Ренаты Литвиновой самобытен и самодостаточен. Она не стремится понравиться, привлечь, тем паче навязать свою эстетику. Существуя…

  • “Непосредственно Каха”

    Это не мое кино, не мои герои, не мой юмор, не мой язык, не мое культурное пространство. И мы бы так и существовали прекрасно в параллельных, нигде…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments