Kcenya Hvostova (hvostova) wrote,
Kcenya Hvostova
hvostova

  • Mood:

“Призрак оперы”: итоги

372378phantom_opera.jpgЗавершившийся в субботу проект со всей очевидностью показал одну очень важную вещь: мифы о том, что петь у нас некому и никто не умеет, несостоятельны, и причина текущего упадка российской музыкальной эстрады совершенно в другом. Петь умеют и умеют очень прилично, пусть не все, но и никогда не было много талантливых певцов.

Весь вопрос в репертуаре, точнее, в его полном отсутствии в современном пространстве российской популярной музыки. Берутся проверенные и испытанные музыкальные произведения разных жанров и, как мы слышим, звучат порой очень здорово и, в целом, точно не хуже, чем раньше. Но что петь сейчас?.. что написано пять, десять лет назад такого, что и через тридцать, и через сорок лет зазвучит?.. Так что вопрос, собственно, к композиторам и поэтам-песенникам, а вовсе не к исполнителям. Лично я свои обвинения в том, что петь у нас некому, после проекта в большей части вполне могу снять.

Отдельным открытием проекта для меня стала Полина Гагарина. Я не слежу за тем, что происходит в российской музыке, музыкальные программы по телевизору не смотрю, радио – не слушаю, поэтому её впервые на проекте и услышала. Помимо прочего, мне кажется, самым замечательным (поскольку оно – чрезвычайная редкость даже среди одарённых певцов) достоинством Полины является понимание того, что разные жанры поются по-разному. Причём не только понимание, но и умение эту разность реализовать, выбрав именно ту манеру пения, которая нужна для конкретной композиции.

(Чего, например, за единичным исключением, никак не скажешь о Валерии: слушала в субботу её Arrivederci, Roma. Что ни пой – всё Эдит Пиаф или Мирей Матье получается. В некоторых фразах интонация Je ne regrette rien была до боли узнаваемой. И ничего плохого, в общем-то, в этом нет, просто итальянскую музыку нужно либо петь по-другому, либо не петь. А французский репертуар – на 100% для Валерии: прямой мощный звук с хорошим дыханием).


Tags: Первый канал, Полина Гагарина, Призрак оперы, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments