Kcenya Hvostova (hvostova) wrote,
Kcenya Hvostova
hvostova

Category:
  • Mood:

“Непосредственно Каха”

Это не мое кино, не мои герои, не мой юмор, не мой язык, не мое культурное пространство. И мы бы так и существовали прекрасно в параллельных, нигде не соприкасающихся реальностях, если бы не - нет, не обзор от BadComedian (до него тоже - параллельно: я не смотрю то, что он обозревает), - большое интервью с Виктором Шамировым на «Медузе». Стало любопытно, из-за чего сыр-бор.

Резюме: мир фейка, век фуфла, вокруг полно идиотов (это для кого-то новость?), с которыми у меня мало общего. Они имеют право на свое кино, которого мне не надо.

Которое неплохо сделано, если рассматривать его исключительно в плоскости «как», абстрагируясь от плоскости «о чем»: очень колоритно и убедительно показаны беспрерывно ругающиеся матом медийные придурки. Вызывают ровно то презрение, которого заслуживают. А если еще наделить фильм элементами скрытого стеба: посмотрите, они смеются вот над этим! Представляете?! (сама непосредственность!..) - то даже подобие смысла можно уловить.

Пожалуй, самые состоятельные претензии к фильму - копипаст, от которого так настойчиво открещиваются создатели. Вот это точно косяк.

Насколько важен в кино выбор темы/сюжетов/героев или все же главную роль играет искусство воплощения - вопрос открытый. Я, например, терпеть не могу картин Перова, именно за их сюжеты и персонажей. Говорит ли это что-то о Перове-художнике? Боюсь, что нет.

О Викторе Шамирове... ставя спектакль для детского утренника, вряд ли выберешь «Короля Лира». В том, насколько поставленное адекватно аудитории, вовлекает ее, понятно ей, близко, – тоже мастерство режиссера. Есть ли у него абсолютно свободный выбор не ставить для детских утренников?.. Не уверена.

И еще одно: «Каха» - честное кино. Сомнительное достоинство, но оно предпочтительней героизирующих все подряд за деньги Госкино фарисеев.

Tags: badcomedian, Непосредственно Каха, Шамиров, кино
Subscribe

  • Павел Селуков. “Добыть Тарковского”

    Павел Селуков — почти мой ровесник (не все же читать о прошлом и вечном). По счастью, это не единственное и не главное его достоинство. Моя…

  • Музей-квартира А.А. Блока

    …Дымный полдень, воскресенье В доме сером и высоком У морских ворот Невы. Заснеженная Коломна, молчаливая в ожидании густеющих…

  • Алексей Иванов. “Тени тевтонов”

    Я ждала выхода книги с лета, когда впервые прочитала о ней, с нетерпением, боясь пропустить. Не припомню, чтобы нечто подобное случалось ранее.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments