Kcenya Hvostova (hvostova) wrote,
Kcenya Hvostova
hvostova

Category:
  • Mood:

Рахманинов и Скрябин в БЗФ. 14 марта 2021

Я думала, мне все понятно про третий концерт Рахманинова. Я давно с интересом наблюдаю за Сергеем Редькиным, а вторая симфония Скрябина - редкий бонус. Но - все не так!

Первая часть концерта вызвала легкое недоумение, весь он сложился в голове, как, наверное, и полагается концерту, к концу третьей части, а симфония устроила смятение и переполох, вызвав упоительный, но все реже случающийся восторг.

Мне кажется, третий концерт Рахманинова часто играют так, что наиболее ярко звучит первая часть, а дальше исполнение как бы выдыхается, и вместо развития во второй и третьей части слышно затухание: финал получается размазанным, невнятным, не-финальным. В эту ловушку, возможно, попадают многие концерты со слишком широко известным началом, которое у всех на слуху.

У Сергея Редькина все было выстроено по-другому, довольно непривычно и, скорее всего, именно поэтому первая часть показалась чересчур прозрачной, легкой, немного приглушенной, только намечающей тему, даже в первый момент чуть-чуть разочаровала. Зато благодаря этому раскрылись в своей нарастающей экспрессии вторая и третья части, и весь концерт прозвучал по восходящей: все время вверх и вперед, вдох-вдох-вдох и свободный мощный выдох на последнем аккорде. Пожалуй, я впервые услышала этот концерт «целиком».

Я знаю, что многим не очень нравится немного отстраненная, отвлеченная, над-произведением манера игры Сергея. Кто-то слышит в ней недостаток эмоциональности, излишнюю рациональность, она кажется рассудочной и холодной. Мне же напротив она чрезвычайно импонирует: за ней всегда слышна глубокая проработка композиции с тонким нахождением необходимых интонаций и акцентов на уровне всего произведения, его частей и отдельных музыкальных фраз. Это всегда цельное, законченное, внятное и оригинальное музыкальное высказывание, даже отдельные, казалось бы, проходные фрагменты которого интересно слушать.

С симфонической музыкой Скрябина я почти не знакома, ожидаемо предпочитая ей фортепианную. И, как выяснилось, совершенно напрасно! Эффект полного погружения, растворения достигается моментально: ловишь кайф от ее звучания самого по себе. И на этот раз мне очень, очень понравился в симфонии (не в концерте) оркестр филармонии с Василием Синайским.

Обнаружила записи симфоний Скрябина с Рикардо Мути и Филадельфииским оркестром: прекрасно провожу с ними последнюю неделю.


Tags: Рахманинов, Редькин, Синайский, Скрябин, филармония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments