Kcenya Hvostova (hvostova) wrote,
Kcenya Hvostova
hvostova

Categories:
  • Mood:

“Мёртвые души” Григория Константинопольского

Чистейшей воды Гоголь. Несмотря на то, что действие перенесено в современную Россию, наложено на сегодняшний российский истеблишмент и дополнено подзакрученной интригой от комитетчиков. Кино с сохранённой литературной структурой: не многословием – точностью найденных интонаций и выразительностью речи, достойной самого Николая Васильевича.

В том, насколько легко и непринуждённо проступают черты знакомых образов в фигурах уездных чинуш задрипанного Бугорска – весь абсурд российской истории: Гоголь и сам не сознавал, наверное, сколь вечную поэму сочинил.

Хлестаковщина из уст Селифана, возможно, и чрезмерна, но так универсален и соблазнителен герой “Ревизора”, что трудно устоять перед искушением его позаимствовать для красного словца. Не вижу большого в том греха.

Вместе с тем это кино. Лёгкое, не лишённое изысканности и остроумия, яркое, виртуозное, на одном дыхании. Может быть, только немного перенасыщенное растиражированной музыкальной классикой.

Мне понятно, почему актёры с удовольствием (по крайней мере, так кажется) снимаются даже в крошечных, вроде бы малозначительных эпизодах: ведь и они запоминаются, становясь чередой изящных или не очень, но зато безумно стёбных (первое слово - ключевое) миниатюр.

Антон Иванович Сквозник-Дмухановский (Сергей Колтаков) – превосходный губернатор.

Сам Павел Иванович (Евгений Цыганов) – вполне себе попадание, как и его бессменный спутник Селифан (Максим Емельянов).

Ноздрёв (Тимофей Трибунцев) – ураган.

Плюшкин (Алексей Серебряков) – театр одного актёра.

Из промелькнувших в кадре, но запомнившихся: Кристина Бабушкина (Мавра)), Алексей Вертков (Серый человек), Александр Яценко (Межуев).

Переигрывание некоторых других заметно, но не напрягает: гротеск, ёлки, “общество бессмертных героев”.

А самое смешное и грустное: затей завтра московские власти подобную аферу, и в точности так всё и закрутится!..

Tags: Гоголь, Константинопольский, Мёртвые души, кино
Subscribe

  • Joyce Didonato в МЗФ. 16 июня 2021

    Если красота не спасёт мир, то уж музыка — непременно. Пусть не мир, но меня в нём — наверняка. Хотя дело не только в музыке……

  • Рахманинов и Скрябин в БЗФ. 14 марта 2021

    Я думала, мне все понятно про третий концерт Рахманинова. Я давно с интересом наблюдаю за Сергеем Редькиным, а вторая симфония Скрябина - редкий…

  • “Агриппина” из Мет. 29 февраля 2020

    “Слишком много нот”, – сказала Дебора Войт в антракте. Очень давно я не слышала так много прекрасно спетых разными голосами нот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments