Kcenya Hvostova (hvostova) wrote,
Kcenya Hvostova
hvostova

Category:
  • Mood:

“Агриппина” из Мет. 29 февраля 2020

“Слишком много нот”, – сказала Дебора Войт в антракте. Очень давно я не слышала так много прекрасно спетых разными голосами нот одновременно.

В “Агриппине” не было и намёка на ту неестественность и нарочитость, с которыми сегодня часто исполняется барочная музыка, что подчас делает её почти невыносимой. Витиеватые колоратуры и изощрённые пассажи на одном дыхании исполняли не только Джойс ДиДонато и Бренда Рэй, но даже Данкан Рок (Duncan Rock), певший Палласа, и Мэтью Роуз (Matthew Rose), певший Клавдия.

С неожиданной стороны открылась Кейт Линдси (Kate Lindsey) в партии Нерона: я к ней в общем-то довольно равнодушна, но в “Агриппине” она покорила меня и своим пением, и своей неожиданной для оперной певицы атлетичностью. И необыкновенной способностью к преображению, благодаря которой её перестал узнавать даже собственный iPhone.

На высоте были оба контртенора: и Николас Таманья (Nicolas Tamagna), певший Нарцисса, и конечно же, Йестин Дэвис (Iestyn Davies), певший Отона. Последний, по-моему, совершенно не вписывается в образ современного контренора; он очень органичен в образе Отона и визуально, и вокально, поёт свободно и легко, без напряжения, совсем не думая об отдельных нотах.

У МакВикара получилась нуарная комедия эпохи постмодерна, которая, на мой взгляд, очень пошла опере Генделя: по крайней мере, в моём сознании разрыва между музыкой, сюжетом и визуализацией не случилось. Как будто всё так и было задумано. Очень повеселили попытки найти созвучность музыки Генделя современным танцевальным ритмам: не скажу, что они провалились.

Ещё подумала, что “Агриппина” современному зрителю/слушателю может быть ближе многих классических итальянских оперных мелодрам, кажущихся порой и надуманней, и напыщенней, и проще, и вульгарней. Мне слушать это четыре часа было нескучно, а очень даже весело.

Tags: brenda rae, didonato, iestyn davies, metropolitan opera, Агриппина, Бренда Рэй, Гендель, ДиДонато, Йестин Дэвис, МакВикар, опера
Subscribe

  • ‘Fire Shut Up in My Bones’ Из Мет. 23 октября 2021

    «Борис Годунов» — единственный оперный спектакль в моей зрительской жизни, который я не смогла дослушать до конца: ушла после…

  • Renée Fleming Live in Concert. 01 августа 2020

    Что бы ни пела Рене Флеминг, слушать её – всегда огромное удовольствие. Отточенное до совершенства мастерство, тонкое чувство стиля,…

  • Jonas Kaufmann Live in Concert. 18 июля 2020

    Вынужденная изоляция и перетекание культурной жизни в интернет-пространство сформировали устойчивое отторжение заполонивших социальные сети…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments