?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Самый страшный порок

…Трусость, несомненно, один из самых страшных пороков. Так говорил Иешуа Га-Ноцри. Нет, философ, я тебе возражаю: это самый страшный порок.

Когда я читала “Мастера и Маргариту” в первый раз, мне врезалась в память эта фраза, скорее своей лаконичностью, чем смыслом, которого я тогда не понимала. Потребовалось полжизни и прочитать роман ещё раз пять, чтобы эта истина стала столь невыносимо ясной.

Сколько мерзких, отвратительных и при этом совершенно ненужных вещей люди делают из страха и невозможности (а точнее, даже нежелания) с ним бороться. Причём не из страха за жизнь, за здоровье, за близких – за весьма зыбкое и сомнительное благополучие, даже, скорее, за привычный обывательский комфорт, который не хочется потерять, потому что придётся создавать новый, за раковину, из которой потребуется вылезти и хотя бы раз посмотреть правде и жизни в глаза.

Казалось бы, как это мало – найти в себе мужество быть человеком, когда тебе это почти ничего не стоит, когда от этого не зависит ничего из того, что невозможно изменить, но оказывается, что это так недостижимо для многих людей! Задумываются ли они когда-нибудь о конечности земного бытия, о том, что будет с нами после?..

Я не боюсь смерти, потому что стараюсь жить так, чтобы в любой момент оказаться перед Богом с чистым сердцем, открытыми глазами и поднятой головой. Знают ли они, о чём это?..

А самые отъявленные подлецы, без сомнения, получаются из самых обыкновенных трусов.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Dec. 5th, 2019 08:50 pm (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
obitel_ladogi
Dec. 17th, 2019 07:28 pm (UTC)
Трусость по человечески понятна. Это некий сублимированный страх смерти, смешанный с инстинктом выживания. По мне так она омерзительна, но самый страшный грех на мой взгляд это неблагодарность. Она подла и не имеет оснований в инстинктах. Просто подла.
hvostova
Dec. 17th, 2019 09:46 pm (UTC)
Про неблагодарность я отчасти согласна, но если принять во внимание, как трусость может переломать другую человеческую жизнь, пожалуй, она всё-таки страшней. Когда речь о страхе смерти, трусость можно понять, и тогда она скорее слабость. Но часто трусость - это страх перед сущей ерундой, которая далека от безопасности и инстинкта самосохранения. Я, в общем-то, скорее о ней.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

hvostova
Kcenya Hvostova

Latest Month

November 2020
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars