Kcenya Hvostova (hvostova) wrote,
Kcenya Hvostova
hvostova

Category:
  • Mood:

Гала Конкурса Чайковского в Мариинском-2. 29 июня 2019

Судя по всему, ко вчерашнему концерту организаторы провели работу над ошибками, и петербургская программа была интереснее, сбалансированнее и логичнее московской.

Я услышала то, ради чего пришла: два замечательных кларнета (Никита Ваганов, получивший пятую премию и сыгравший пьесы для кларнета соло Стравинского, и Алессандро Беверари, получивший третью и исполнивший Россини с оркестром) и две валторны (Женг Юн, получивший первую премию и представивший фрагмент концерта Глиэра для валторны, очаровал меня инструментом). Я всегда подозревала, что люблю духовые: теперь убедилась в этом окончательно. У них волшебный звук! Буду пытаться узнать их музыку лучше. Послушала после запись концерта Гуммеля для фагота с оркестром фа мажор с Лорой Дескур в финале. И фагот чудесный!

Концерт открывала Софья Виланд в фрагментом из концерта К.Ф.Э. Баха для флейты с оркестром ре минор: вспомнила, что в прошлом году обратила на неё внимание на “Бранденбургских концертах”. Матвей Дёмин (первая премия) с “Кампанеллой” Паганини тоже очаровал.

Я рада, что духовые появились среди номинаций, даже несмотря на проблемы с репертуаром Чайковского: в конце концов, его можно и не слушать, а барочная музыка остаётся.

Певцы – второй пункт моего интереса к гала – оставили чувство лёгкого недоумения. Не пожалела, что не послушала ни одного тура.

Приятное впечатление оставили первые две виолончели (возможно, оставила бы и третья – Анастасия Кобекина, – но она играла “Корабль дураков” Кобекина, а я до такой музыки ещё не доросла).

О пианистах моё мнение не изменилось, но заинтересовал Дмитрий Шишкин, сыгравший “Остров радости” Дебюсси, и больше, чем во втором туре, понравился Кеннет Броберг с “Думкой”.


Концерт закончился без двадцати два; по неожиданно ставшей тёплой белой ночи мы прогулялись от Театральной площади до Гостиного двора, добрались на ночном автобусе до дома и умиротворённые улеглись спать, когда уже рассвело. Было, кажется, около четырёх.

Tags: Конкурс Чайковского, Мариинский-2, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments