?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

XVI конкурс Чайковского



В первом туре послушала двенадцать пианистов. Из них более или менее понравились шестеро – во второй тур прошли пять. У Антона Яшкина была, мне кажется, лучшая “Аппассионата” конкурса (что-то сильно он покраснел: все повально играют её, будто Бетховен не писал других сонат, не говоря о других композиторах). Остальное в его исполнении, конечно, немало способствовало тому, что во второй тур его не взяли. Справедливо.

Запомнилась вторая часть сонаты Гайдна у Сары.

Из тех, к кому возникло категорическое отторжение, – Шишкин, Гугнин и Мун. Первый продолжает отторгаться после всех туров. Удивительно, что каждый второй его адепт апеллирует к подходящему внешнему облику (comme il faut, так сказать): это, конечно, неоценимое достоинство для участника конкурса Чайковского. Не удивлюсь, если ему первую премию дадут:)

Обратила внимание на Канторова: “ Ничего себе, – думаю, – замахнуться на второй концерт Брамса”. После первого тура он оставил непонятное близкое к приятному впечатление. С японцем дела обстояли не лучше, но я решила, что скорее он должен пройти во второй тур, чем нет: взяли.

Во втором туре послушала всех (некоторых не в полном объёме – не выдержала). Из тех, кто понравился в первом туре, продолжали скорее нравится двое: Емельянов и Мельников. Канторов своим Брамсом разочаровал: стало понятно, что на второй концерт он (или педагог?) замахнулся от большой ничем не подкреплённой наглости. Причём есть ощущение, что у него огромный разрыв между замыслом и воплощением: понимает, как должно звучать, но не звучит, чёрт возьми! (а ему, по-моему, кажется, что так и в действительности звучит, как у него в голове). Фудзита тоже не очаровал: что тебе Скрябин, что Шопен – всё едино. Про остальных: не пожалела, что не слышала их в первом туре. Разве что Ань Тяньсю оказался лучше, чем я ожидала. И Генюшене по результатам двух туров, в принципе, понравилась. Сару не пропустили дальше по делу.

С оркестром не понравился никто. Сам оркестр тем паче. Канторов (или педагог?), конечно, странный: по-моему, и выдающемуся-то пианисту трудно сделать из второго концерта Чайковского шедевр. В этом смысле первый, даже несмотря на множество имеющихся известных блестящих исполнений, всё-таки выигрышнее. Про Брамса промолчу.

Если нужно непременно присудить первую премию, я по совокупности вручила бы Емельянову. Если не обязательно – никому.

P.S. Забавно читать комментарии про то, как упал уровень конкурса в сравнении – с каким? – с предыдущим. Смехота!
P.P.S. Пойду на гала, хочу послушать певцов и духовых.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Jun. 27th, 2019 07:42 pm (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Музыка.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
sonyko
Jun. 28th, 2019 06:42 am (UTC)
И я за Емельянова, но по другой причине. Он краснодарский. В сентябре пойду на его концерт.
Шишкина слушала у нас же года два назад. Он конечно хорош, но как механическая машинка. Слишком заточен на конкурсы.
hvostova
Jun. 29th, 2019 04:13 pm (UTC)
Возможно, кто-то из конкурсантов был из Санкт-Петербурга (не изучала их биографии), но не могу сказать, что для меня это важно. Емельянов мне понравился, в общем, больше других.
sonyko
Jun. 29th, 2019 05:05 pm (UTC)
Ну вы житель мегаполиса, аам не понять провинциальной гордости.
Ну а если серьезно и до конкурса и во время я читала о нем положительные отзывы профессионалов.
На тему землячеств в конкурсе, очень сильно выступили выпускники Ростовской консерватории. Шишкин, Агаджанян и еще виоончелист, забыла фамилию. Это интересно с точки зрения формирования сильной музыкальной базы в регионах. Что же до Питера, то наверняка были выпускники СПБ консы.
hvostova
Jun. 29th, 2019 11:50 pm (UTC)
На уровне стран - наши/не наши - мне это тоже не близко. Я за хороших музыкантов - безотносительно места рождения.
yudinkostik
Jun. 28th, 2019 12:05 pm (UTC)
я Канторова тоже так и не расслушал, хотя некоторые коллеги очень воодушевленно отзывались о его финале (концерты)... вот мне тоже кажется, что у него замысел неплох, но недовоплощен - "не звучит"...
против Шишкина ничего не имею, и даже я бы ему, из имеющихся, дал бы м.б., первую премию... хоть он не моего романа герой... или Емельянову - вполне тоже вариант... да в финале и американец был очень неплох... в общем, я бы Мао дал третье место, а на второе выдвинул бы кого-то с третьего - того же Броберга или Емельянова...
hvostova
Jun. 29th, 2019 04:12 pm (UTC)
С Шишкиным у меня почему-то вообще не сложилось. Возможно, зря. Броберга я обычно слушала в конце, и к тому времени, видимо, напрочь атрофировалась способность к адекватному восприятию и не нравилось уже ничего:)
Причин истерики по поводу Канторова (насколько я поняла, преимущественно как раз среди профессионалов) я так и не постигла.
В целом, мне кажется, этот конкурс заметно лучше предыдущего, но если смотреть в масштабах истории фортепианной музыки - ничего выдающегося.
hvostova
Jun. 29th, 2019 04:16 pm (UTC)
Я, кстати, по Вашей рекомендации послушала третью сонату Шопена у Нейгауза (не слышала в его исполнении раньше): ну о чём вообще говорить? какой Мао?..
yudinkostik
Jun. 29th, 2019 08:02 pm (UTC)
да, по духу Нейгауз гениально просто играет... хотя у него очень там много лажи, но это все можно простить за атмосферу...
hvostova
Jun. 29th, 2019 11:56 pm (UTC)
Мне кажется, у современных пианистов эта атмосфера Шопена утеряна, его дух совсем пропал, и я не люблю слушать Шопена в концертах, хотя его музыку обожаю.

В гала лауреатов дали всем поиграть, даже корейца позвали, которого не взяли в финал. На мой вкус, Мао сыграл слабее всех. А Канторову дали гран-при: Публика беснуется.
yudinkostik
Jun. 30th, 2019 09:06 am (UTC)
я гала уже не смотрел, нет интереса...
про Шопена - сейчас ушла уже почти совсем эта культура, для него нужен какой-то склад личности, романтический, которого сейчас уже не сыщешь...
hvostova
Jun. 30th, 2019 10:28 am (UTC)
Цинизм процветает, в том числе и среди музыкантов, видимо:)

Я купила билеты на гала ещё до конкурса - трансляцию, наверное, тоже бы не выдержала. Мне понравились духовые: я таких кларнетов и валторн не слышала (музыку для духовых, правда, совсем не знаю, но они мне очень и очень).

Зато певцы - тихий ужас:)
nikipavl
Jun. 29th, 2019 06:25 am (UTC)
Нынешний состав участников сильно отличался от предыдущих конкурсов? СМИ возбудились, вдруг и многие...
hvostova
Jun. 29th, 2019 04:14 pm (UTC)
По-моему, он заметно лучше участников прошлого. Позапрошлый я плохо помню, но учитывая, что там первую премию дали Трифонову, посмею предположить, что и в сравнении с позапрошлым этот - лучше.
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

hvostova
Kcenya Hvostova

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars