Kcenya Hvostova (hvostova) wrote,
Kcenya Hvostova
hvostova

Category:
  • Mood:

Опус о скрытых и явных смыслах лопаты

Лопата – центральное понятие онтогенеза, определяющий элемент идентичности русского патриота, его оружие и орудие, непреходящий символ любви к Родине, её точная и ёмкая метафора. Трансформация единственного числа во множественное переводит нас от проблем индивидуального бытия к вопросу о смысле жизни, и лопаты становятся таким образом основополагающей, не побоюсь этого слова, филогенетической категорией.

Они не случайно плотно вошли в наш обиход, оставив яму в сознании и мозоли на руках. Урыть, зарыть, закопать – в этих глаголах квинтэссенция непрестанно множащегося богатства страны, оседающего в недрах, в траншеях, в тоннелях, в канавах, на дне котлованов и арктического шельфа – везде, где есть пространство для денег и приложения ручного труда.

Могли бы мы, жители далёкого двадцать первого столетия, знать, в чём соль земли, вгрызаться в неё жадно, стискивая челюсти, чтобы не закричать и не сойти с ума, если бы не лопата? Что знали бы мы о жизни, если бы не она? Ради чего всё, если в конце – нет, не горстка земли в ладони, – пугающая своей безжизненной, металлической, деревенеющей сущностью лопата?

Tags: ЕГЭ, лопаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments