?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

“Хрусталь” Дарьи Жук

Я с детства ненавижу хрусталь, с того далёкого советского прошлого, когда он красовался в дедушкином серванте признаком положения, благополучия и достатка и был обещан мне в приданое. Дарья Жук неожиданно точно уловила и тонко передала символизм грубого хрустального ширпотреба в советской жизни: быть не хуже других, но и не выделяться, любить то, что любят все, восхищаться тем, чем принято, и ругать то, что положено. И ни на шаг не заступать за невидимые границы разрешённого мейнстрима, не выходить за рамки дозволенного: не государством – обывателями, серой, безликой, скучной массой, тяготящейся своим существованием и вымещающей зло на окружающих, мстящей всем, имеющим смысл жизни.

В современном русском кино, попадающем в интервал от плохого и очень плохого до просто ужасного, приукрашивать советскую действительность – правило хорошего тона: несмотря на перегибы на местах, беспрецедентное давление государственной машины, жили-то весело, задорно, по-человечески! У Дарьи Жук – всё наоборот: можно вынести и бесконечную очередь в консульство, и безумные анкеты, а убивает убогость ежедневной безысходности, в которой невозможно, нечем дышать, нечего слушать и не о чем читать.

В фильме полный набор эпохи застоя: лихая рыбалка, зачуханная ментовка, разухабистая свадьба, пьяная драка, хрустальные лебеди, лодочки, вазы и прочие атрибуты советского мещанства. И неважно, что действие разворачивается в начале 90-х: мы и сейчас недалеко ушли (или снова вернулись?). Если обычно всё это выдаётся за признак “загадочной широкой русской души”, то здесь – верх пошлости, бездушности и вранья, от которых начинает мутить. Непроходящая тошнота рождается в тазу с оливье и усиливается с водкой из шприца, которой поят свидетеля и жениха.

Это общество умерло задолго до года, написанного на табличке. Странно, что немногие это заметили, а большинство продолжают не признавать до сих пор.

До чего же я ненавижу этот совок!

Создатели “Хрусталя”, по счастью, тоже. Они талантливо выразили свою позицию, не поддались искушению псевдопатриотизмом, замешанным на памяти о войне, и не променяли на лакированную ностальгию по СССР простое желание быть собой.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
serj_peleng
Apr. 11th, 2019 04:28 am (UTC)
Лечиться от совкофобии не пробовали? :)
Похоже вы с детства ненавидите себя... хрусталь нельзя ненавидеть, он всего-лишь стекло... это все у вас из-за ошибочной психологической установки... вам вовсе не надо быть личностью и индивидуальностью... просто поймите, что вы одна из 7-ми миллиардов совершенно одинаковых людей...
все, что вам надо делать, как представителю биологического вида, это добывать пропитание и воспитывать потомство...
hvostova
Apr. 11th, 2019 09:49 pm (UTC)
Пробовала - не получилось:)
Kapitan Arctika
May. 11th, 2019 12:13 am (UTC)
Очень хорошо! А я как раз думаю, чего бы такого после рейса посмотреть серьезного. Сейчас поищу.
Kapitan Arctika
Nov. 26th, 2019 10:07 am (UTC)
Фильм «смотрится» (нет желания вырубить его после нескольких минут, что происходит с 95 % всего кино, предлагаемого яндексом, например. Уже хорошо)). Чем фильм не понравился? Современное российское кино попадает в интервал от самооплевания до чернушной депрессухи .
С каких-то пор я возненавидел все эти «Дурак», «Завод», «Жить», (а также Жить!» ), «Нелюбовь», «Кислота», «Аритмия» и прочее цифровое говно, идущее еще от Балобанова (осиновый кол в его могилу) с его «Груз 200». Бездарность современных авторов, неспособных увидеть эпоху во всей ее сложности, и порождает вот такие однобокие, узко акцентированные истории. Думаю, увидеть эпоху во все ее сложности (тем более – экранизировать это!!) вообще крайне сложно, не таков человеческий разум, понимающий только черное или белое. И не стоит этого делать вообще нашим троечникам от киноискусства.
А европейцы тем временем сняли гениальный фильм «Холодная война» (Вы конечно его смотрели), который в моем чарте чуть ли не потеснил с верхней строчка самого «Английского пациента»))). Вот что должно из жизни (даже такой) извлекать и экранизировать искусство, учитесь, бездарные быковы и звягинцевы.
hvostova
Nov. 26th, 2019 08:56 pm (UTC)
Кто сказал, что непременно нужно видеть и показывать эпоху во всей её сложности?

"Холодную войну" я действительно смотрела: ожидала гораздо большего.
Kapitan Arctika
Nov. 26th, 2019 10:32 pm (UTC)
Ну конечно - никто не сказал)) А надо. Но - слабо. Я надеюсь, все это будет когда-нибудь отрефлексировано в настоящем кино. Или ничего вообще не надо.
Только не примите меня за апологета "эпохи". Я точно также (несмотря на золотое детство 70-х) прекрасно понимаю, что это такое было.
"Холодную войну" я смотрел безо всяких подготавливающих анонсов, и может быть так и надо, чтобы ничего не "ожидать". Вот прозвонили мне все уши "Джокером", а посмотрел - вот уж действительно - ожидал бОльшего...Не было бы этого хвалебного тарарама, может быть и эффект был бы другой. Кстати - такая же вот "агитка"...
Между тем действительно выдающаяся роль Х.Феникса в фильме "Мастер" большинству аудитории до сих пор даже не известна....



Edited at 2019-11-26 10:36 pm (UTC)
hvostova
Nov. 27th, 2019 03:56 am (UTC)

Я не уверена, что в искусстве ценна только «эпоха». Более того, совершенно уверена в обратном, поэтому любой маленький фрагмент ценен своей индивидиальностью, а уж «эпоха» сложится потом из миллионов таких кусочков.

А до «Джокера» я пока так и не добралась.

( 7 comments — Leave a comment )

Profile

hvostova
Kcenya Hvostova

Latest Month

November 2020
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars