Kcenya Hvostova (hvostova) wrote,
Kcenya Hvostova
hvostova

Category:
  • Mood:

‘La forza del destino’ из ROH. 02 апреля 2019

Если определить действо одним словом, то это – тяжело. Если двумя, то – ещё и равнодушно. Если добавить к ним третье, то будет – сумбурно. Тот случай, когда замечательные исполнители и талантливый дирижёр создают добротный, но при этом ничем не выдающийся спектакль, на протяжении которого постоянно оцениваешь, как мастерски, профессионально, уверенно, свободно они обращаются с голосами, материалом, оркестром. Вообще-то, это совсем немало, но, конечно, ждёшь много большего от прекрасной музыки и любимых певцов.

Замечательный Антонио Паппано увлечённо рассказывает о музыкальных темах “Силы судьбы”, иллюстрируя сказанное бурными фортепианными пассажами, например, темы Судьбы в разных тональностях. Но начинает звучать оркестр и… ничего не происходит. Я не слышу ничего из того, о чём он так эмоционально и понятно рассказывал. Такое случается иногда: музыкант прекрасно слышит и знает, как должно звучать, в его голове существует идеальная музыка, но он не может её сыграть.

Певцам не хватило, мне кажется, музыкальной внятности и музыкальной же вдумчивости, некоей цельности: довольно бесцельное блуждание по – ничего не скажешь – богато окрашенным звукам при безусловном владении техникой, тонком интонировании и природной музыкальности постепенно наскучивает вместо того, чтобы захватить.

В другой, своей, вполне себе гармоничной реальности существуют. пожалуй, только Падре Гуардиано (Ферруччо Фурланетто) и Фра Мелитоне (Алессандро Корбелли).

Тем не менее, эта трансляция не убила во мне ни любви к “Силе судьбы”, ни обожания Анны Нетребко и Йонаса Кауфманна, ни почтительного отношения к Антонио Паппано.


Tags: anna netrebko, kaufmann, la forza del destino, pappano, roh, verdi, Верди, Кауфманн, Паппано, Сила судьбы, анна нетребко, опера
Subscribe

  • Перекличка во мраке

    Я давно хотела выучить «Большую элегию Джону Донну». читать далее…

  • Энди Уорхол и русское искусство в “Севкабеле”

    Сколько я ни пытаюсь построить отношения с современным искусством, получается плохо: они остаются натянутыми, предельно отстранёнными и…

  • Начало

    Спускаюсь утром в лифте. Мальчишка с мамой, похоже, что первоклассник… читать дальше

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments