?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если определить действо одним словом, то это – тяжело. Если двумя, то – ещё и равнодушно. Если добавить к ним третье, то будет – сумбурно. Тот случай, когда замечательные исполнители и талантливый дирижёр создают добротный, но при этом ничем не выдающийся спектакль, на протяжении которого постоянно оцениваешь, как мастерски, профессионально, уверенно, свободно они обращаются с голосами, материалом, оркестром. Вообще-то, это совсем немало, но, конечно, ждёшь много большего от прекрасной музыки и любимых певцов.

Замечательный Антонио Паппано увлечённо рассказывает о музыкальных темах “Силы судьбы”, иллюстрируя сказанное бурными фортепианными пассажами, например, темы Судьбы в разных тональностях. Но начинает звучать оркестр и… ничего не происходит. Я не слышу ничего из того, о чём он так эмоционально и понятно рассказывал. Такое случается иногда: музыкант прекрасно слышит и знает, как должно звучать, в его голове существует идеальная музыка, но он не может её сыграть.

Певцам не хватило, мне кажется, музыкальной внятности и музыкальной же вдумчивости, некоей цельности: довольно бесцельное блуждание по – ничего не скажешь – богато окрашенным звукам при безусловном владении техникой, тонком интонировании и природной музыкальности постепенно наскучивает вместо того, чтобы захватить.

В другой, своей, вполне себе гармоничной реальности существуют. пожалуй, только Падре Гуардиано (Ферруччо Фурланетто) и Фра Мелитоне (Алессандро Корбелли).

Тем не менее, эта трансляция не убила во мне ни любви к “Силе судьбы”, ни обожания Анны Нетребко и Йонаса Кауфманна, ни почтительного отношения к Антонио Паппано.


Profile

hvostova
Kcenya Hvostova

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars