?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Русские долго запрягают, но потом никуда не едут. Просто запрягают и распрягают, запрягают и распрягают. Это и есть наш особый путь.

Григорий Горин


Кроме литературы, музыки, живописи, театра, балета, кино, оказывается, есть ещё и лекции. Например, о “Динозавровых фаунах Сибири” или “Особом пути России”.











На первую в феврале меня вытащил Никита: её читал его преподаватель из ЭБЦ “Крестовский остров” Павел Скучас, насколько я понимаю, один из самых известных современных российских динозавроведов. Лекция была настолько увлекательной, ясной, лаконичной и системной, что даже я, человек, невообразимо далёкий от биологии, геологии и мезозойской эры, до сих пор, спустя три недели, могу вполне внятно пересказать её содержание и основные выводы. Хотя до лекции не знала про всё это НИ-ЧЕ-ГО и сходу правильно ответить, когда вымерли динозавры, не могла.

На вторую мы попали благодаря рассылке Ассоциации выпускников СПбГУ, которая подобные мероприятия и организует и на сайте которой нам пришлось зарегистрироваться для того, чтобы послушать про динозавров.

По вопросу “особости” России у меня есть вполне устоявшаяся, предельно определённая позиция, но это не означает, что меня не интересует, что об этом думают, пишут и говорят другие. Скорее, совсем наоборот наоборот: есть потребность постоянно, как камертоном, проверять если не верность своих мыслей и доводов, то хотя бы их право на существование. Эта потребность удовлетворена совершенно: ничего неожиданного или идущего вразрез с моими собственными догадками я не услышала, и это отрадно.

Кроме, разве что, тезиса о том, что источником поисков “особого пути” является не что иное, как постоянная российская фрустрация, вызванная неприятием текущего положения дел и неспособностью его изменить, то ослабляющаяся (и тогда появляются хотя бы намёки на развитие), то усиливающаяся (как, например, сейчас). С такой простотой и ясностью причину фанатичных поисков и безумных теорий российского мессианства я бы, пожалуй, не скоро для себя обозначила, а может быть, не определила бы никогда.

Поразили меня цитаты из Томаса Манна (“Размышления аполитичного”) о германском sonderweg: своей схожестью с российской риторикой о неприемлемости и невозможности демократии и об отличном от европейского пути развития, а также известным продолжением подобных взглядов в конкретных действиях и событиях прошлого столетия.

Слишком красноречиво, чтобы не понимать, куда и как это может привести.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
canto_et_spero
Mar. 14th, 2019 07:36 am (UTC)
Спасибо за упоминание "Размышлений аполитичного", теперь обязательно прочитаю. Манна люблю очень.
hvostova
Mar. 14th, 2019 09:09 am (UTC)
Я к Манну отношусь спокойно. "Размышления", мне кажется, стоит читать, имея в виду, что они писались в период Первой мировой войны и к ее концу (когда книга завершалась) автор свои взгляды, по всей видимости, сильно пересмотрел.
canto_et_spero
Mar. 14th, 2019 05:10 pm (UTC)
Я его взгляды представляю примерно, да.
Kapitan Arctika
Mar. 15th, 2019 11:52 pm (UTC)
Не согласен с Гориным, в том смысле, что так было не всегда. Но сейчас - пожалуй. Никакого пути нет, да и у кого он есть? Каков путь Запада? Ничего, кроме как проживать жизнь в потреблятстве они не придумали, и мы, "с головою, откусанной начисто" компьютерами и смартфонами, ничего не придумаем.

Вот Лимонов вспомнился: "Слушал глупые музыкальные шумы, парковал автомобиль, занимался не тяжелым, но неинтересным трудом, а срок пребывания на земле закончился. Коллектив, так называемое «цивилизованное человечество», преуспел в создании (и навязывании всем вплоть до самых окраин планеты) бесцветной, скучной, глупой, лишенной реальных удовольствий жизни. Жизни домашних животных".

Никаких "известных продолжений" тоже не будет. Не в той фазе этногенеза находится этот "вороватый, хитроватый и темноватый" народец, из которого вытравили лучшие гены и сломали хребет коммунизмом.
hvostova
Mar. 16th, 2019 06:32 pm (UTC)
Насчёт невсегда - не знаю, я не могу найти в целом кардинально отличающегося от этого периода русской истории.

Насчёт ничего не придумали - тоже не согласна. Придумали очень много. И сейчас потребительское общество - тоже не всё, чем исчерпываются Европа и США.

Для "известного продолжения" фаза всегда та, а уже текущая подходит гораздо больше, чем многие другие.
Kapitan Arctika
Mar. 18th, 2019 06:53 pm (UTC)
Не исчерпывается, вне всяких сомнений, и хорошего очень много. Социальный и научный прогресс громадный. Но при всем при этом широкие массы занимаются все тем же - жрут колбасу, совершают половые акты, и радуются электронным цацкам. И будут этим заниматься. А избранная кучка творцов будет демонстрировать свое искусство другой избранной кучке - ценителей. Печально. Но такая жизнь, несомненно, лучше той, что описана для пролетариев многих стран всего-то лишь прошлого века (от "Молчания" Камю в петлю хочется).
И если в силу нашей природы мы таковы, ну значит, и надо продолжать следовать тем же курсом. Гедонизм - так гедонизм. Когда придет время, он выродится во что-то лучшее. И западная демократия. И кстати, гедонизм этот, как он ни омерзителен, не чреват никакими "известными продолжениями". И последнего "мессию" наконец закопать по-христиански и намертво забыть. Все эти разговоры об особом пути России такая же глупость как если бы говорили об особом пути Белоруссии. Культурное своеобразие национального государства - согласен, но не более того...

Edited at 2019-03-18 03:55 pm (UTC)
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

hvostova
Kcenya Hvostova

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars