?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сергей Юрский

- А кто? Кто реально приглашает тебя и жд1т? – спрашиваю я. И солнце греет всё сильнее, и не только плащ, но и пиджак уже расстёгнут. – Кто встречает тебя на вокзале и провожает в аэропорту? Кто смотрит и кто понимает то, что ты делаешь? Кто потребитель?

- Это разные вещи. Платят в конечном счёте те, кто имеет деньги: очень богатые люди… богатые государства. А понимают и принимают решения только… носы!

- ???

- Гоголь всё угадал. Нос! Нос – самый главный. Их на весь мир человек тридцать, эти носов. Я имею в виду – в нашем углу, в изобразительном – тридцать, не больше. Но, наверное, свои носы есть и в театре, и в кино. Вообще в любом деле появились НОСЫ. Они чуют ветер. Они смотрят всё. Они просеивают тысячи явлений, чтобы выбрать… сорок. А из сорока предъявить как заслуживающие абсолютного доверия- скажем, восемь. И в ту же секунду начинают просеивать новые тысячи. Нос летит на один день в Мельбурн, чтобы увидеть то, что ему заранее неинтересно, но он обязан это видеть. Нос смотрит внимательно и без расспросов. Решение принимает мгновенно. И его решение приводит в действие сразу все специальные счета богачей, тысячи всевозможных фондов во всех богатых странах, фондов, которые для того только и существуют и из которых другим способом копейки не вытянешь.

- А если ошибётся?

- Кто? Нос? Невозможно. Тогда он не нос. Тогда он исчезает. Ошибок больше нет. Всё правильно. Произошла великая перемена – искусство освободилось от зрителей.

- А зрители, стало быть, от искусства?

- Это как хотят. Полная свобода. Есть всё и на все вкусы, смотри что хочешь или ничего не смотри. Но твой выбор ни на что не влияет, всё расставлено. Каждый на своей ступеньке лестницы, и лестниц бесчисленное множество.

- Господи, жуть какая!

(“Почём в Париже картошка?”)

Profile

hvostova
Kcenya Hvostova

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars