Kcenya Hvostova (hvostova) wrote,
Kcenya Hvostova
hvostova

Categories:
  • Mood:

Владислав Иноземцев. “Несовременная страна”

Я давно не читала столь грустной книги.

Самые мрачные догадки о том, что происходит у нас в политике, экономике, структурах власти и социальных институтах, если не подтвердились, то нашли поддержку у человека с несомненно более широким и системным историческим кругозором, чем мой собственный. То, что можно было списать на чрезмерный трагизм мировоззрения, привычку драматизировать, апокалиптичность сознания, становится всё более похожим на истину.

С пугающей скоростью мы скатываемся в самое дремучее русское средневековье с его разнузданностью опричнины, вопиющей необразованностью, оголтелым холопством, разгулом церкви и непреодолимой отсталостью экономики, лишь слегка припудренной технологиями и коммуникациями (в большей степени, конечно, последними). Безысходность в том, что сменяемость власти можно обеспечить только развалом государства, а его продолжающееся существование гораздо удивительнее нескольких неокончательных падений.

Неожиданно, что мы ни разу не отступали от избранного тупикового пути развития всерьёз. По крайней мере, мне казалось до этого, что просветы всё-таки были, – их иллюзорность стала мне теперь очевидна.

Утешительно в этой истории только не-одиночество, но куда с ним идти, кроме кухни?

Tags: Иноземцев, Несовременная страна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments