?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Rolando Villazón. ‘Feliz Navidad’

Я люблю рождественскую музыку, трогательную, светлую, лёгкую, немного поднимающую над землёй, когда летишь куда-то (на работу, домой, в магазин?..) над припорошенным льдом в предновогодней толчее между суетливых прохожих, светящихся витрин и сверкающих гирлянд. Она приносит с собой густой запах свежей ели, пряного глинтвейна, скрип снега под ногами, треск поленьев в камине, дрожащие огоньки свечей в уютном полумраке, искрящиеся брызги шампанского, предчувствие любви и едва заметную, но хорошо знакомую грусть, в которой боишься себе признаться.


Tags:

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
Kapitan Arctika
Feb. 10th, 2019 05:33 pm (UTC)
Как же жаль, что Виллазон выбыл из первого эшелона теноров. Он все-таки уникальный тембр, Петр Бечала его не заменит...
hvostova
Feb. 10th, 2019 06:31 pm (UTC)
На мой вкус, он всё-таки пел всегда довольно истерично, впадая в безвкусицу и бесстильность, если можно так сказать. А Бечала - более лирический тенор, хоть и поёт драматические партии. В целом, они явно в каких-то разных измерениях существуют.
Kapitan Arctika
Feb. 10th, 2019 09:42 pm (UTC)
Ничего не могу сказать о перечисленных характеристиках... В общем-то я не так много его и слушал - в Зальцбургских "Травиате", и "Ромео и Джульете", "Богеме", "Манон", "Любовном напитке", двух Вальдбюне и на 1 сборнике СD.
Не хочу уподобляться форумным критиканам, поливающих дерьмом всех, кто только не их любимчики, но все же, на мой слух голос у Виллазона побогаче и посильнее (был). Бечала - "небольшой" голос, такой Лемешев что ли...
hvostova
Feb. 11th, 2019 03:16 pm (UTC)
Для меня очень важно чувство стиля, когда французская опера поется не так, как итальянская, а итальянская - не так, как русская, а романсы - не так, как оперные арии.
С этим у Вильясона, на мой взгляд, не очень - гранит все одинаково. И опять же - довольно истерично. Такая сила мне не очень близка.
Бечала - тоже не идеал, но он, раз уж Вы его помянули, нравится мне гораздо больше.
Kapitan Arctika
Feb. 11th, 2019 04:10 pm (UTC)
Ну - останемся при своем)). Я все же не могу припомнить, где я мог слышать истеричность. Экспрессивность (может, из-за латиноамериканского происхождения) - да. Актерски он действительно (на мой вкус!) бывает несколько избыточно подвижен, даже вертляв я бы сказал (в "Богеме", к примеру), но истеричностью я бы это не назвал...
Ну ладно, наверное оперная истеричность - это нечто, недоступное моему грубому уху)))
hvostova
Feb. 11th, 2019 09:03 pm (UTC)
O mio rimorso
Чтобы понять, о чём я говорю, можно послушать O mio rimorso с его альбома Villazon Verdi 2012 года, например.
Kapitan Arctika
Feb. 12th, 2019 09:11 am (UTC)
Re: O mio rimorso
Спасибо, сейчас поищу в рутрекере (на яндекс - музыка качество плохое).
Кстати, я нашел неожиданно простой способ захода на рутрекер: у меня в закладках висела одна из страниц, и вот через закладку можно прямо входить без всяких танцев с бубнами и без логина-пароля.
Kapitan Arctika
Feb. 12th, 2019 09:51 am (UTC)
Re: O mio rimorso
Елы-палы, накачал из рутрекера с десяток вещей, о которых и не знал)). Спасибо, что спровоцировали меня на это.
А Вашу вещь нашел в видео отличного качества.
Еще не слушал, но подозреваю, мы говорим о разных истеричностях. У меня такое фрейдовское понимание и ощущение истерии (помните - у Нагибина - "от нее истерией несло как сыростью из погреба". Ну ладно, посмотрим ))

Edited at 2019-02-12 09:51 am (UTC)
hvostova
Feb. 12th, 2019 07:34 pm (UTC)
Re: O mio rimorso
Странно, что в Яндекс.Музыке качество у Вас плохое: я слушаю всё обычно там (по подписке, но не думаю, что разница существенная).
Я хотела обратить Ваше внимание, что на альбоме, о котором я написала, не запись из Зальцбурга, а более поздняя, видимо, студийная.

Под истерикой я в данном случае имею в виду намеренное чрезмерное вибрато чуть ли ни в каждой ноте.

Для сравнения можно послушать Доминго, например.
Kapitan Arctika
Feb. 12th, 2019 10:19 pm (UTC)
Re: O mio rimorso
Ага - нашел в рутрекере СD (Deca, 2012). Но блюрей-вариант тоже пусть будет )).
Завтра на свежую голову послушаем и сравним с Доминго. Намеренное вибрато в его исполнении - знакомо, помню. Но оно меня как-то не раздражало, т.к. это не возрастное "качание" голоса, которое действительно может напоминать блеяние.
Ну, с качеством звука в Яндексе я конечно погорячился, он не плох (а подписка отличается только отсутствием рекламы), но мне кажется все же - уровня МР3, а я стараюсь все же в Lossless и flac слушать. Скачал, открыл в последней версии AIMP-плеера, надел дорогие наушники (подключенные через хороший усилитель к внешней звуковой карте и только потом - к ноуту, и вот тут отличие мр3 от flac заметно.

Edited at 2019-02-12 10:21 pm (UTC)
Kapitan Arctika
Feb. 13th, 2019 09:55 am (UTC)
Re: O mio rimorso
Действительно - "истерика")) Но ведь и сама обстановка этой сцены (Альфредо взбешен или, по крайней мере, сильно раздражен) располагает.
Доминго хорош, но в его исполнении как-то больше торжественности чем досады. Между прочим, в видео зальцбургской Травиаты этого самого вибрато меньше, так что, возможно на более поздней записи СD - это то самое "качание" голоса. Если его не учитывать, исполнение с бОльшим надрывом (чем у Доминго) - мне больше нравится.
hvostova
Feb. 13th, 2019 03:56 pm (UTC)
Re: O mio rimorso
Я потому и обратила внимание на более позднюю запись, что на ней вибрато намного сильнее. Возможно, отчасти это проблемы с голосом, но в большей степени на мой взгляд, это стремление Вильясона ТАК петь. Мне такой надрыв не нравится, он переводит все это в плоскость не совсем пения.
Kapitan Arctika
Feb. 13th, 2019 05:25 pm (UTC)
Re: O mio rimorso
Ну да, без вибрато - гораздо лучше, согласен))
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

hvostova
Kcenya Hvostova

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars