Kcenya Hvostova (hvostova) wrote,
Kcenya Hvostova
hvostova

Categories:
  • Mood:

Рыцарский зал. Прогулка по Эрмитажу

В дурном расположении духа, которое случается нечасто, но в самый не подходящий момент, хочется либо ругать на всех и вся на чём свет стоит (но это непозволительная для сдержанного человека роскошь), либо заниматься совершенно отвлечёнными делами. Например, писать блог, коль скоро впечатления для него накапливаются значительно быстрее, чем успеваешь о них написать. Одновременно со всем этим тянет слушать хорошую музыку.

*     *     *

Мой четырёхлетний сын увлёкся рыцарями, доспехами, холодным оружием, и пока столь экзотический по нынешним временам интерес (не скажу увлечение – до этого ещё рано) у него не пропал, я обещала сходить с ним в Рыцарский зал Эрмитажа. Тем более что и у меня, уж не знаю почему, он всегда, с ранних детских посещений, был самым любимым.

Две недели назад мы собрались. Погода была летняя (не то что затянувшийся на неопределённый срок сегодняшний мрак), и мы решили дополнить свои приключения аквабусом: конечная остановка Невской линии буквально в десяти минутах ходьбы от дома.

Всё было здорово, но вот незадача: сильный ветер и сильная же волна на Неве (из-за которой в тот день закрыли Центральную линию аквабусов, по которой можно добраться до Эрмитажа) привели к тому, что мы оказались на Свердловской набережной рядом с гостиницей “Охтинская”, совершенно не зная, как оттуда выбираться и предполагая, что единственный доступный нам транспорт – это такси. Поймав машину около гостиницы, мы отправились в сторону Дворцового моста. По дороге даже успели немного вздремнуть, что было весьма кстати.

В студенческие годы я ходила в Эрмитаж достаточно часто, последний раз была лет семь назад. То, что я увидела, как будто заново открыло мне глаза. Меня приятно удивили и разведение групповых и индивидуальных посетителей музея по потокам и даже по входам, и система навигации, и наличие планов, и то, что каждый сотрудник музея свободно сходу объяснял нам, как пройти из одного зала в тот, который нам нужен.

Первое, что заново поразило меня, как в детстве (уже не говоря про Никиту, который не мог оторвать глаз от потолка), была Иорданская лестница.

Вторым сильным впечатлением стала галерея итальянского Возрождения. Не столько даже отдельные шедевры (хотя вокруг “Мадонны Литты” толпилась целая прорва иностранцев), сколько их собрание вместе в музее, который вот – удивительно и даже невообразимо! – находится всего в часе езды от моего дома. И ещё меня поразило состояние картин: яркие, насыщенные краски, великолепно играющие в дневном свете. Это было настоящее чудо – проходить там и ощущать такое немыслимое богатство. У Никиты глаза вообще расползались по сторонам, и от экспонатов (мы очень легко добрались до золотого павлина), и от восхитительных интерьеров (обожает смотреть на потолки), и от множества увлечённого окружающим народа.

Ну а в Рыцарском зале началась отдельная история: там мы провели столько же времени, сколько во всех других вместе взятых. Рассмотрели каждый доспех, каждый предмет оружия. Никита немного разбирается и отличает, например, французские доспехи от немецких и от испанских. В общем, нам было очень интересно.

Перед выходом мы ещё немного прошлись по древним залам, посмотрели египетские саркофаги и греческие статуи. Погуляли по Дворцовой площади и счастливые вернулись домой.

Tags: Эрмитаж, аквабус, рыцарский зал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments