Kcenya Hvostova (hvostova) wrote,
Kcenya Hvostova
hvostova

Categories:
  • Mood:

“Дон Кихот” в Мариинском театре. 21 июня 2018

Трёхчасовой балет кажется безумно коротким, если это летний «Дон Кихот» с Викторией Терёшкиной и Кимином Кимом. Ослепительный миг, промелькнувший яркой вспышкой и засевший маленьким осколком прекрасного воспоминания, вобравшим в себя всё, за что можно если не любить, то хотя бы принимать окружающий мир.

На таком допинге можно протянуть довольно долго, влюбиться в балет на всю жизнь. И даже если возвращаться к нему не слишком часто, и даже если потом увидеть другое, «Дон Кихот» остаётся единственным, заражающим настолько непреодолимой жаждой жизни.

Кажется, главным героям подвластно всё, и поэтому они безгранично свободны, раскованны, легки и естественны, играя друг с другом, безобидно флиртуя с другими, беззаботно шутя и дурачась. Традиционная хореография не мешает, а наоборот – подчёркивает удивительную красоту классического танца. Чтобы любить балет, его нужно увидеть таким.

Запомнились уличная танцовщица (Ника Цхвитария) и воздушная Повелительница дриад (Анастасия Лукина), фанданго Алисы Петренко и Максима Зенина, Мерседес (Ольга Белик) и две цветочницы, видимо, испанского происхождения (Саломея Фигейредо де Сантана и Лаура Фернандес), хотя последние были скованнее остальных, выпадая из атмосферы всеобщего праздника: слишком бросалось в глаза старание, как на экзамене.

Сумасбродство футбольных болельщиков в центре города прекрасно дополняет высокое искусство, вливаясь в безудержный фейерверк белых бессонных ночей.

Tags: Дон Кихот, Звёзды белых ночей, Кимин Ким, Мариинский, Терёшкина, балет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments