Kcenya Hvostova (hvostova) wrote,
Kcenya Hvostova
hvostova

Categories:
  • Mood:

“Пахита” в Мариинском театре. 1 октября 2017

Отмены концерта Робби Вильямса хватило на два билета на “Пахиту”. Хватило бы, возможно, на что-то ещё, если бы состав объявили раньше и оставался бы не только бель-этаж.

Оказалось, я ужасно соскучилась по балету (в последний раз мы смотрели “Сильфиду” в декабре прошлого года). Истосковалась по танцу за два месяца отпусков, похоже, и труппа. Азарт и энтузиазм, с которыми танцевали не только солисты, но двойки, четвёрки и даже взрослый и детский кордебалет, передавался зрителям, посылая очень сильные заряды энергии и заполняя зал флюидами всех цветов и мастей.

“Пахита” – балет-праздник, балет-феерия, балет-бал. По грандиозности и размаху напомнил мне “Раймонду”, но без желания посмотреть его ещё раз. По крайней мере, пока (а ведь есть балеты, которые хочется увидеть снова, пока звучат последние аккорды и опускается занавес).

Виктория Терёшкина – блестящая прима, которая наплевать где и что танцует: глаз всё равно не оторвать. Я никогда не была в числе поклонников Тимура Аскерова, а он – в числе моих кумиров, но в первом акте он восторженно и пылко танцевал потерявшего голову влюблённого кабальеро. Дальше запал начал ослабевать.

Кристина-Екатерина Чебыкина – видимо, героиня не моего балета, зато Кардуча-Рената Шакирова показала страстную, гордую испанскую аристократку, в порыве ревности и обиды готовую на всё. Из подружек Пахиты взгляд выхватил Шамалу Гусейнову. Елена Баженова – незабываемая Старуха-цыганка. Детская мазурка в третьем акте очаровательна.

Вопреки худшим опасениям, несмотря на то, что мы сидели над группой ударных, внизу ничего не громыхало, отдаваясь невообразимым грохотом в ушах и голове: маленькая, но приятная неожиданность. (За пультом – Гавриэль Гейне).

Музыка – никакая, но этим ли ценен балет?.. (Кто же, однако, откажется от симфонического дара Чайковского или Прокофьева в нём?)

Tags: Аскеров, Мариинский, Пахита, Рената Шакирова, Смекалов, Терёшкина, балет
Subscribe

  • “Конёк-Горбунок” в Мариинском театре. 28 марта 2021

    Сначала я долго ловила балет с Ульяной Лопаткиной – не сложилось. Потом к нему охладела и пропускала в афише. Но проскользнули имена…

  • Балет-с

    Юморист А.Н. Лейкин вложил в уста одного из персонажей своих сценок следующее объяснение “Талисмана”: “Балет-с. А что он…

  • “Парк” в Мариинском театре. 14 февраля 2020

    “Парк” – один из самых прекрасных балетов в репертуаре Мариинского театра. Мне хочется открыть его всем своим знакомым, даже тем,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments