?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зальцбургская “Травиата” Вилли Декера 12-летней давности для меня так и остаётся непревзойдённой “Травиатой” и лучшей оперной постановкой. Внешняя оболочка спектакля (декорации, сценография, костюмы, символы, цвета) вытаскивает, обнажает, обостряет то, что содержится в музыке. Психологизм, драматизм, человечность, самоотречение, страдание, боль, любовь, смерть – это не пустые слова, не пошлые клише, не банальные атрибуты оперного сюжета. Разверстая бездна трагедии, которая перехватывает дыхание, замираем комком в горле, заставляет сердце биться чаще и увлажняет глаза.

Мой скептицизм относительно пары Соня Йончева/Майкл Фабиано (Sonya Yoncheva/Michael Fabiano) почти не оправдался. Меня так потрясли два маленьких метовских видеофрагмента с Мариной Ребекой, Стефеном Костелло и Марко Армилиато за пультом (Marina Rebeka, Stephen Costello, Marco Armiliato), что никого другого я слушать и смотреть просто не хотела и даже, возможно, не могла. Но всё-таки пошла на трансляцию, и в общем не пожалела.

У обоих исполнителей мелкие огрехи немного смазали впечатление; фразы показались рваными, особенно в первом акте, и акценты в них какие-то непродуманные, сбивающие, рушащие цельность. Со второго акта стало лучше. Возможно, спало напряжение. Драматически мне очень понравились и Виолетта, и Альфред: видимо, это такой спектакль, который работает на достоверность героев, а не наоборот. Виолетте сострадаешь, Альфред – наивный экспрессивный юнец, Жорж Жермон – отец, вызывающий если не сочувствие, то понимание. Томас Хэмпсон в этой партии неизменно убедителен, и хотя его голос теряет лоск и свежесть, я всё равно люблю его Жоржа Жермона.




Comments

lev_semerkin
Mar. 20th, 2017 10:01 pm (UTC)
Зальцбургская “Травиата”
с премьеры только Хэмпсон остался
даже не знаю, пересматривать ли
копия спектакля почти всегда выходит бледнее
а оригинал был супер-ярким, врезался в память
hvostova
Mar. 21st, 2017 05:33 am (UTC)
Re: Зальцбургская “Травиата”
Несмотря на то, что для меня спектакль в Зальцбурге стал потрясением, совершенно неожиданно и этот не разочаровал, причем ни музыкально, ни драматически. И я поняла, что с теми исполнителями, которые мне нравятся, я бы смотрела его еще и он не потеряет своей прелести.

Profile

hvostova
Kcenya Hvostova

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars