Kcenya Hvostova (hvostova) wrote,
Kcenya Hvostova
hvostova

Category:
  • Mood:

“Сон в летнюю ночь” Мастерской П. Фоменко. 26 декабря 2016

Не могу сказать, что я в курсе происходящего в драматическом театре. Бываю там нерегулярно, время от времени, от случая к случаю, спектакли, театры и режиссёров выбираю довольно хаотично, поэтому возможно, что случающиеся открытия и откровения – только мои сугубо субъективные впечатления, родившиеся в силу некоторого невежества. Я собиралась на этот “Сон в летнюю ночь” ещё весной, когда его показывали в кино в рамках представления номинантов “Золотой маски”. Тогда не попала, но попала сейчас.

В спектакле мне понравилось абсолютно всё: герои, костюмы, их манера двигаться и говорить, расставленные акценты, издаваемые звуки, жесты и движения, пластические находки взаимодействия персонажей, расширение действия до пространства всего зала (включая ярусы), декорации, световые, звуковые решения. Спектакль начинается будто вполголоса, вполсилы, постепенно наращивая эмоциональную вовлечённость зрителя, и в определённый момент ты сам не понимаешь, как так получилось, что пристально следишь за происходящим и не можешь оторваться. Ну и пятое действие с представлением истории о Пираме и Фисбе – это просто шедевр, на котором уже не смеёшься – хохочешь в голос.

Уместный, органичный и очень логичный с точки зрения эстетики финал, придающий завершённость спектаклю и вызывающий ощущение полной зрительской удовлетворённости. Тебя не обманули, как это часто бывает в современном искусстве, когда вместо внятного финала показывают огромную фигу (и ты уже невольно, подсознательно готов к такой подставе в форме невразумительной, смазанной точки, больше походящей на запятую или даже многоточие, и смотришь на всё, стараясь не очароваться до того, чтобы забыться, а потом жестоко разочароваться). Тебе показали спектакль цельный и прекрасный настолько, насколько ты даже не мог ожидать. И так приятно было это ощущать, возвращаясь по залитой светом и искрящейся редким снежком улице Зодчего России. В преддверии новогодних праздников этот “Сон” наполнил непосредственной, неожиданной и изрядно подзабытой обычной человеческой радостью.

Я люблю Мастерскую П. Фоменко за то, что это театр, в котором любят зрителя. (Тем удивительнее, что большую часть присутствовавших в зале составили те, кто привык находиться по другую сторону занавеса). И любят авторов, которых ставят (ибо ни на минуту не возникало ощущение, что это не Шекспир, не летняя ночь, не полуденный полусон-полубред). И любят актёров – я их тоже люблю. А Амбарцум Кабянян – Филострат и Робин Добрый малый – так и вообще украл моё сердце. Идеальный бесёнок для “Сказки о попе и работнике его Балде”.

Tags: Амбарцум Кабанян, Сон в летнюю ночь, Шекспир, мастерская петра фоменко, пётр фоменко, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments