Kcenya Hvostova (hvostova) wrote,
Kcenya Hvostova
hvostova

  • Mood:

“С тех пор…” Samoloet Company. 1 октября 2016

В современном мире слова ничего не значат или значат совсем не то. Я люблю литературу, но всё меньше доверяю словам, и поэтому с удовольствием хожу на театральные спектакли, в которых не говорят. Особенно на кукольные. Особенно на детские.

С тех пор

Солнечным октябрьский субботним утром очаровательный спектакль на Малой сцене Большого театра кукол в рамках третьего “БТК-ФЕСТа” представили Анна Иванова-Брашинская и Саша Полякова.

Поразительно до невозможности, как много можно сказать, ничего не говоря: абсолютно всё и абсолютно обо всём, живо, искренне, пронзительно и откровенно настолько, что маленькие зрители в зале ни на минуту не сомневаются в правдивости рассказанной истории и её героев. Зачарованно прикасаются к романтично-сентиментальному пингвину, читающему перед сном и ласково укрывающему одеялом на ночь оранжевый шерстяной клубок, к маленькому зелёному мышонку, храбро летающему на лоскутном воздушном шаре и однажды выпавшему оттуда под ударом молнии. Завороженно рассматривают их миниатюрный двухэтажный домик, в котором до поры до времени пингвин и мышонок жили сами по себе, под свои мелодии и в своём ритме, ничего не зная друг о друге и только смутно догадываясь о существовании соседа. В небе светит полная луна и в море качается черепаха. Укутанные в зимние шубу, шапки и шарфы пингвин и мышонок летят над землёй в сказочных санях. В конце спектакля растроганный малыш из зала восклицает: “Мы с вами ещё увидимся?!”

Что может быть ценнее и дороже?!

Улетучиваются вмиг бесконечные муторные бредни о засилье компьютеров, гаджетов, пиксельном мышлении и клиповом сознании. Дети по-прежнему открыты и восприимчивы ко всему чистому и светлому, принимая близко к сердцу происходящее на сцене и погружаясь в него с головой. Тем более когда оно так великолепно придумано и так чудесно сделано.

Просто нужно давать им живое и настоящее, и это наша – взрослых – ответственность.

Tags: БТК-ФЕСТ, Иванова-Брашинская, С тех пор..., Саша Полякова, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments