Мёртвый спектакль. Возможно, эту предельно схематичную, условную конструкцию могли бы оживить внутренняя напряженность актёрской игры или выдающаяся музыкальная часть, но не было ни того, ни другого. Халтура дирижёра расстроила. Непрослушанный и непродуманный оркестр: вместо голосов, которые могут быть так ясны и чисты, например, в увертюре, - сумбур, хаос, каша; иногда – совершенно неуместное грохотание, когда его ждёшь – его нет; все сыграно фрагментарно, без понимания и слышания единой музыкальной композиции; к тому же, везде – как свадебно-похоронный оркестр (ум-ца-ца, ум-ца-ца). Жуть.
Музыкальной прелести не добавили ни Альфред (Айрам Эрнандес) – самовлюбленный болван, ни Жорж Жермон (Димитрос Тилиакос) - постаревший Пан, очень странно для баритона козливший в верхнем регистре. Не пели ни один, ни второй.
Надежда Павлова – прекрасная Виолетта, и я бы с огромным удовольствием послушала её в любой другой постановке, просто в концертном исполнении, как угодно, но только без этого ужаса, который при открытых глазах безнадежно портил все, что можно было услышать.
Павлова – единственная из всех представляла ту очень человечную, близкую и знакомую «Травиату», которая никогда не надоест, причем везде - и в Sempre libera, и в дуэте с Жоржем Жермоном, и в ансамбле после бала у Флоры, и в Addio del passato, и в Parigi o cara. Насыщенность её полного жизни голоса улавливалась всегда, и ухо стремилось поймать только его, отделяя зёрна от плевел (чем было все остальное звучавшее).
Про постановку мне нечего сказать (точнее, не хочется), кроме того, что катастрофическое расхождение музыки и визуализации такого масштаба, что его не может компенсировать музыка, всегда напрягает до полного неприятия и категорического отторжения. Впрочем, в данном случае музыка стремилась приблизиться к обескровленности постановки, и Курентзису, к моему сожалению, это приближение неплохо удавалось.
Даже представить боюсь, как бы сложились мои отношения с «Травиатой», будь спектакль Уилсона первым в моей жизни. Хорошо, что не так.
P.S. Впрочем, всё увиденное и услышанное могло быть результатом плохой записи: плохой работы оператора и плохого звука.