Kcenya Hvostova (hvostova) wrote,
Kcenya Hvostova
hvostova

Category:
  • Mood:

Рихтер. Григ и Шуман

Наверное, я напишу ужасно банальную вещь, которая всем давно известна.

Слушаю последнюю неделю фортепианные концерты Грига и Шумана в исполнении Рихтера и не могу прекратить. Конечно, от рихтеровского рояля сложно оторваться: он один как целый оркестр, с бесконечным разнообразием звуков и интонаций, и поэтому никогда не бывает скучно, даже в сотый, в тысячный раз. Но дело даже не в этом.

У Рихтера фортепианный концерт – это не произведение для солирующего рояля и аккомпанирующего оркестра, что неизменно превращает музыку во всего лишь двухслойную конструкцию, в которой даже при богатейшем наборе фортепианных красок выделяются только яркий главный герой и заполняющий пустоты оркестр.

Рояль Рихтера в концерте для фортепиано с оркестром – это один из, равноценный и полноправный, как и любой другой инструмент, как оркестр в целом. И такое ощущение, что весь он как бы поднимается до уровня игры пианиста, обнаруживая потрясающую симфоничность, многослойность, объёмность музыки, бесконечное множество её плоскостей, которые до этого были спрятаны, незаметны, непроиграны.

И слышишь как будто совсем другую, хотя, казалось бы, хорошо знакомую музыку. Я знала эти концерты и раньше, но двадцать-тридцать раз подряд открывают невообразимые глубины. Это становится болезненной привязанностью, и невозможно оторваться: прислушиваешься всё внимательнее в поисках и ожидании удивительного.

По-моему, так пианисты (а я искренне полагаю, что это всё-таки заслуга именно Рихтера) играли и играют крайне редко, очень немногие в принципе на это способны – создать целый бескрайний мир, поражающий воображение абсолютной музыкальностью.

Tags: Григ, Рихтер, Шуман
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments