Kcenya Hvostova (hvostova) wrote,
Kcenya Hvostova
hvostova

  • Mood:

Starcon 2016

Мы долго не могли определиться, идти ли нам на «Старкон»: не то чтобы Никита был большим фанатом игрушек/киношек/мультяшек, а я и вообще живу практически в параллельной реальности, хотя «Принц Персии» и Load Runner на Dandy в моём детстве были.

В результате мы всё-таки решились в воскресенье, точно даже не знаю почему: видимо, движение предпочтительнее состояния покоя.

Starcon

Про феномен косплея я узнала, когда смотрела первую новеллу из фильма Анны Меликян «Про любовь». Я подумала, что это странно, и более ничего (а новелла, как и весь фильм, мне понравилась).

Количество людей, в действительности пребывающих в абсолютно виртуальной (киношной/мультяшной/игровой) реальности, меня потрясло: их очень-очень много, и они живут по-настоящему только когда надевают розовый парик или шлем Дарта Вейдера, маску Дедпула или костюм Человека-Муравья. Окружающий же мир – призрачное, жалкое существование, неизбежная необходимость. При этом у меня не сложилось ощущения, что косплееры счастливы там: напряжённые, отвлечённые лица, погружённые в свои (свои ли?) глубокие туманные миры. Непосредственности, естественности, даже просто радости не чувствуется. Совсем не как актёры или музыканты, которых пьянит ощущение сцены.

Самым близким и живым персонажем была Фрекен Бок с до боли знакомым пылесосом.

Это проникновение в чужую, чуждую, незнакомую реальность, соприкосновение с абсолютно непонятными людьми подействовало на меня сильнее, чем фрагменты новых «Охотников за привидениями», игрушки на чёрно-белом Маке, прыжки на батуте, стрелялки и другие развлечения.

Этот молодёжно-подростковый мир иллюзий, этот отрыв не стал мне ближе и понятнее, но теперь я знаю о его существовании, и это знание, не могу толком объяснить почему, кажется очень ценным. Мои взгляды на косплей вполне ясные и сложившиеся и подозрительно походят на бурчание человека, постепенно и неумолимо оттесняемого на обочину.

Зато теперь я знаю о населяющих планету людях чуть больше, и они будут определять её будущее гораздо дольше, чем я, нравится мне это или нет.

Tags: starcon, Старкон, косплей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments