Kcenya Hvostova (hvostova) wrote,
Kcenya Hvostova
hvostova

Category:
  • Mood:

“Финансовый директор”

Попался мне на этой неделе замечательный журнал – “Финансовый директор” называется. Номер посвящён – конечно, чему же ещё в условиях экономического кризиса? – сокращению затрат. Никогда бы не подумала, что финансовый журнал может быть таким смешным.

Скан_20160221

“Мы по-прежнему ожидаем, что инфляция к концу 2016 года понизится до 6,0-6,5% [и когда она у нас такая была, интересно?], но не исключаем, что фактический результат окажется несколько выше нашего прогноза”, – пишут эксперты”. [И что сказали в результате? то ли дождик, то ли снег, то ли будет, то ли нет].

“В отличие от курса рубля значение индекса финансового оптимизма растёт второй месяц подряд”. Всегда можно придумать какой-нибудь индекс, который обнадёживающе растёт на фоне полной катастрофы.

“Основной финансовой стратегией в кризис считаю наличие ликвидных активов в организации, в идеале – денег”, – рассказала в интервью “Финансовому директору” Анна Грачёва, вице-президент по финансам ГК “Логос”.

Подкупающая стратегической глубиной мысль! Я-то всегда думала, что финансовая стратегия – это то, что позволяет обеспечить наличие ликвидных активов (“в идеале – денег”), а само по себе наличие денег – это результат финансовой стратегии (и не только, а часто и не столько финансовой).

“Научите сотрудников относиться к активам компании как к собственным”. (Видимо, грабь награбленное имелось в виду).

“Замените капсульную кофемашину на обычную”. На этом месте отдел сначала замер ненадолго, а потом разразился пятиминутным хохотом.

И наконец, то, что добило нас окончательно.

“Пересмотрите офисные расходы. Можно установить лимиты на канцтовары, чай-кофе, туалетную бумагу и т.п. Но будьте аккуратны при их расчёте. Особенно если такие расходы были нормой много лет. Велик риск, что экономический эффект решения окажется минимальным, но оно вызовет недовольство сотрудников. … Приведу примеры из практики, когда компании неправильно урезали расходы, связанные с персоналом:

- уборщицы стали получать по одной резиновой перчатке”.

Занавес.

Tags: Финансовый директор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments