Kcenya Hvostova (hvostova) wrote,
Kcenya Hvostova
hvostova

  • Mood:

“Ленинградка” Театра кукол С.В. Образцова. 24 ноября 2015

Я не боюсь разговоров о блокаде, не избегаю их из-за того, что они причиняют боль и заставляют задуматься о страшном. Сопереживание, сострадание, способность почувствовать чужое горе, как своё, – это то человеческое, что должно быть внутри. И это то чувство гордости за город и его жителей, сопричастность к которому мне совершенно необходимо ощущать. Не на уровне пафосных деклараций и картонных лозунгов – на уровне глубоко личного, сросшегося с сердцем, неискоренимо вжившегося в него.

Ленинградка

В “Ленинградке” кукольному театру снова удалось то, что всё реже получается у драматического, – найти неожиданное тепло, тёплый свет, живое слово там, где, кажется, их не может быть. Добиться пронзительной выразительности, избежать пошлой сентиментальности и слезливости в теме, которая так к этому располагает.

История маленькой девочки, живущей в шкафу в блокадном Ленинграде, оберегаемой домовым Тимофеичем, просто и естественно превращается в сказку со злобной предательской крысой, с золотой рыбкой, с жутко разверзающим свои скрипучие дверцы Голодом, с одиноко дребезжащим по заснеженным улицам трамваем. С добрыми домовыми, которых знаешь сто лет. И мне кажется, что это едва ли не лучшая из найденных в последнее время интонаций для такого разговора со взрослыми и детьми, несмотря на несколько избыточное для театра использование кинематографа.

Но громкоговоритель и музыка, яркость кукольных образов и почти тактильно ощущаемых вещей, находящихся на сцене, создают не отличимую от реальности иллюзию физического пребывания внутри пространства спектакля. Всё, что происходит на сцене, – это не там и тогда, а здесь и сейчас. И наверное, именно ради этого хочется ходить в театр.

P.S. И ещё второй год подряд я просто обалдеваю от живой крови, булькающей на всех спектаклях “БТК-феста”, где нет консервативных критиков и высокомерных снобов, а вместо этого – толпа студентов и делающих прекрасные кукольные спектакли людей.

Tags: БТК-ФЕСТ, Ленинградка, Театр кукол Образцова, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments